2006年12月14日 上一期  下一期 按日期查找
03:区县(市)·新农村建设新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
山核桃的“五位一体”
村庄评选投票持续升温
用人单位为啥爱写上“吃苦耐劳”?
冷气开放?
西湖 转塘垃圾全部实行无害化处理
社区“大家庭”真的很温暖
永昌臭豆腐 “臭”名远扬
旺财灯谜
今日旺财
拱墅 开通食品药品监管网
甲鱼说了:我的性别市场说了算
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
“你要公的,我就使劲地长裙边;你要母的,我就在肚里养蛋”
甲鱼说了:我的性别市场说了算
陈玮
2006-12-14

  本报讯(记者 陈玮 通讯员 马建荣)如果有人指着一窝刚生出来的甲鱼蛋说“这些甲鱼的性别由你说了算”,你肯定不会相信。然而,记者最近在西湖区袁浦镇杭州中得生态农业有限公司采访时,却意外听说,公司一项刚刚通过验收的“中华鳖高雄性率孵化技术”,就可以通过温度调控等后天的干涉手段,来控制甲鱼的性别。

  “中华鳖高雄性率孵化技术成立的基础,是甲鱼的TSD机制。”该项目负责人熊国强告诉记者,自然界有一些动物繁育时,在一定温度下孵化出来的个体几乎全是雌体,在另一温度下孵化出来的个体几乎全是雄体,而在介于这两个温度之间的温度下孵化出来的个体有雌有雄。这种温度影响子代性别的现象被称为温度依赖性别决定,即TSD机制。技术人员们利用中华鳖的这一特性,进行分组控温并添加一定化学诱导剂的孵化试验。试验结果表明,以29℃为界,低于这个温度,孵化出来的中华鳖趋向于向雌性转化;而温度高于29℃后,添加了一定化学诱导剂的中华鳖孵化出来,雄性率达77.03%。

  “我们搞这个课题,其实也是为了迎合市场。”解释完自己的技术成果后,熊国强坦白地说。的确,常买菜的人都知道,杭州市场上雄性甲鱼与雌性甲鱼相比,价格每斤要高出10元左右,但即便是这样,雄甲鱼依然俏销,需求量大大超过雌性甲鱼。“雄的好,肉精、营养也好。”老底子的杭州人大多都信这句话。但据技术人员透露,从严格意义上来讲,雄性、雌性甲鱼的营养并没有多大差别,所不同的只是雄性甲鱼生长速度较快,裙边会显得更宽厚,这迎合了本地百姓对甲鱼身上那层胶质的喜好。技术人员告诉记者,其实在北方一些城市,许多百姓反而偏好雌性甲鱼,认为它肚里的甲鱼蛋味鲜而有营养。因此,养殖户可对送往不同地区的甲鱼进行差别化的养殖干预,以提高经济效益。

上一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]