给落叶施魔法

美院学子牵手环卫工人

2018-12-05

分享到:

本报讯(通讯员 张毅恒 实习生 李倩雯 记者 许卓恒)伴随着浪漫的音乐,踏着满地金黄的银杏叶,去欣赏落叶做成的雕塑,是不是很有文艺范?昨天早晨,在下城区华园弄朝晖公园旁的银杏林里,由下城区政府与中国美院的艺术家们合作完成的“落叶雕塑”揭开了红盖头。

这两处用银杏树叶“堆成”的雕塑,一处是靴子造型,另一处则是一本书的造型,寓意下城区要将武林文化发扬光大,并且脚踏实地建设全域中央商务区。朝晖银杏林的南侧是一条南应加河,这也是下城区全力打造美丽小巷、美丽河道、美丽绿道的又一次全新的尝试。

落叶雕塑的里面是钢丝结构的骨架,整个表面被覆上了就地取材于银杏林里的银杏树叶。“中国美院南山校区每年都会用南山路上的梧桐树叶做成各种创意造型,已经有10年的历史了,这次在下城区朝晖创作银杏叶雕塑的灵感也来自于此。”中国美院博士生陈骁说,他是这次落叶雕塑的主创之一。值得一提的是,共同参与创作落叶雕塑的除了美院学子还有下城的环卫工人们。“平时我是扫落叶的,这次帮忙做落叶雕塑也很有意义。”银杏林所在的朝晖华联社区环卫工人王师傅开心地说道。

朝晖公园旁的银杏林作为杭城有名的网红打卡地果然名不虚传,落叶雕塑刚一揭幕,就引来不少人围观,大家纷纷争着与落叶雕塑合影。

没有朝晖银杏林的几十年建设,就不会有如此浪漫的落叶雕塑。据下城城管局相关负责人介绍,三十年前,当时的朝晖小区作为杭州较大的居民住宅小区,刚开始建设不久便开始在这里种植银杏。如今的朝晖银杏林所在地——南应加河两岸,已被下城区划为居民义务植树地。一年又一年,朝晖街道组织街道居民、辖区单位的年轻夫妇携孩子在南应加河畔的华园弄种植“同龄树”,先后有一千多对夫妇参与了这项活动。

摄影 记者 许卓恒