《风声》中的红色特工原型是咱下城人

2018-12-04

分享到:

回忆40年“武林记忆”,长庆街道把7个真实故事搬上舞台

本报讯(通讯员 金焕英 徐乐斌 记者 许卓恒)“麦家笔下《风声》中的红色特工原型黄慕兰,竟然是我们下城区人……”

昨天晚上,“武林记忆暨庆祝改革开放40周年特别活动”在浙江工业大学举行。《浙潮第一声》、《丝·路》、《永不消逝的电波》、《请您放心》等7个改编自长庆辖区真实故事的节目,深情讴歌下城的革命者、建设者在时代巨变中对祖国的忠诚以及改革开放40周年来下城区的巨变,受到了各界观众的一致好评。

《永不消逝的电波》回忆的是下城长庆居民黄慕兰作为帮助革命领袖周恩来等党和国家高级领导人及中共上海地下党组织成功脱险的重要人物之一,长年潜伏敌后的一段特工往事,她不仅被称为“传奇女谍”,还是根据麦家小说改编的电影《风声》中主人公的原型。黄慕兰从1993年开始就住在下城长庆街道的吴牙社区,于2017年辞世,享年110岁。

《请您放心》演绎的是长庆辖区重点企业中国水利水电十二局的一位与改革开放同工龄的技术工人,在海外援建时碰到了一场大地震后在中国驻印尼大使馆的营救下成功脱险的经历,生动的故事折射出祖国的强大以及作为中国人的自豪感。《丝·路》讲述的是长庆街道辖区的杭州中国丝绸城从当年被称为“龙须沟”的街区开始发展,商户们从15平方米的小店面开始做生意,一步一个脚印发展起来的故事。现场还请来了中国丝绸城的创始人、时任长庆街道书记鲁灿松和中国丝绸城最早一批商户、中国传统旗袍技艺的传承人蒋明等讲述杭州中国丝绸城的初创和发展、变迁和繁荣。

本次活动由下城区委、区政府主办,区委组织部、区委宣传部、下城区长庆街道、下城区朝晖街道承办。