宗庆后: 娃哈哈是改革开放之花结出的果实

2018-10-25

分享到:

开栏语

躬逢伟大时代 引领发展潮流——改革开放40周年杭州企业家巡访

他们是勇立时代潮头,创新发展的“弄潮儿”;他们是扎根杭州,建设世界名城的“生力军”;他们是勇于承担社会责任,弘扬企业家精神的“践行者”;他们是杭州这座城市宝贵的资源和财富。

改革开放40年以来,杭商企业家秉承诚信、务实、开放、创新的杭商精神,从变化中寻找机遇,从困难中突破创新,奋发向上、砥砺前行,铸造了亮丽的杭州品牌,谱写了辉煌的杭商篇章。

在中国民营企业500强榜单中,杭州企业上榜数量连续16次蝉联全国城市第一;杭州拥有上市企业数量居全国城市第4位;人才净流入率连续7个季度居全国城市首位,平均每天诞生602家企业……

杭州这座城市不断续写着传奇。新时代的杭州企业家,砥砺奋进再次出发。为此,我们诚意打造“躬逢伟大时代 引领发展潮流——改革开放40周年杭州企业家巡访”系列报道,带你走进杭商企业家的内心世界。

记者 郭峰

昨天,在北京举行的全国工商联新闻发布会上,“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单出炉,宗庆后等8名杭商企业家入选。宗庆后风尘仆仆地出现在发布会现场,与希望集团有限公司董事长刘永好、泰康保险集团董事长陈东升一起,回顾创业故事,畅谈感受体会。

创业31年,历经三次重大转折,面临新时期新机遇和新挑战,宗庆后畅所欲言,感悟颇深。现将宗庆后的发言做部分摘录。

娃哈哈的三次重大转折

关键词:感恩

首先我非常感恩,感恩党的改革开放政策,给了我创业的机会,成就了我的事业成果——娃哈哈,让我在改革开放政策哺育下通过自己的努力,成了改革开放政策的受益者,成为先富起来的一部分人。娃哈哈从一个名不见经传的校办小厂成长为中国规模最大的饮料企业之一,可以说没有改革开放就不会有今天的娃哈哈,娃哈哈是时代造就的企业,是改革开放之花结出的果实。

我17岁到农场,33岁才回到杭州顶替母亲在校办工厂当工人、干供销员。直到42岁,也就是1987年,随着改革开放的步伐越迈越大及改革政策的推进,承包一个校办企业的经销部。此后创立儿童营养食品厂,娃哈哈儿童营养液一炮打响。通过“从无到有”的突破,企业迅速完成了原始积累。

1991年9月3日,年仅4岁、仅有140名员工的娃哈哈营养食品厂有偿兼并有2200名职工、资不抵债的国营老厂杭州罐头食品厂,开创了集体小厂兼并国有企业的先例。兼并之后,娃哈哈利用产品优势、资金优势和市场优势,迅速盘活了杭州罐头食品厂的存量资产。娃哈哈销售收入、利税翻番增长。可以说,在政府领导和支持下的“百日兼并”是娃哈哈发展的关键一步,实现了“从小到大”的历史性突破。

在1994年底,我们以“移民任务与移民经费总承包”的改革思路,兼并了涪陵地区受淹的3家特困企业,组建娃哈哈涪陵有限责任公司,很快打开了局面。3个月扭亏为盈,产值、利税连年快速增长。

从此以后,娃哈哈开始大步走向全国,迄今已在全国29个省、市、自治区共建立了180余家分公司,为贫困地区、革命老区、少数民族地区增加了造血功能,实现了先富帮后富、共同富裕的改革目标,与此同时,也使娃哈哈迅速成长为行业龙头地位。

创业史的三点深刻体会

关键词:责任

回顾娃哈哈30多年的创业发展历程,我有以下几点深刻体会:

第一,要始终听党的话。中国共产党是一个光荣伟大的党,只有中国共产党才能让我们实现富民强国,实现中华民族伟大复兴。尤其是以习近平总书记为核心的党中央提出2020年让老百姓收入翻一番,全面建成小康社会,这一宏伟蓝图让人无比振奋。我们民营企业家群体,能够在党的英明领导下,为国家富强和民族振兴做一点实实在在的事情,这是我们的荣幸。

第二,要继续奋斗实干。习近平总书记勉励我们“不忘初心、继续前进”,对于广大企业家来说,就是要持之以恒把企业经营好、发展好,带领员工发展企业、报效国家;就是要继续保持创新精神与工匠精神,切实转变经济增长方式,最大限度地善用社会托付给我们的资源,努力实现可持续的、高质量的发展,为实现民族复兴的伟大目标奠定雄厚的物质基础。

第三,要积极反哺社会。很多民营企业家已过了为生存而奋斗的阶段,成为先富起来的一部分人。现在亦是我们企业家饮水思源、履行社会责任、报效社会的时候。我们要继续不断地投资扩大就业,提高员工的收入;我们要积极参与国家的精准扶贫,带动更多的人走向共同富裕;我们要主动投身社会公益事业,在服务社会、履行企业家责任中,让我们的财富受到社会的尊敬。