黄金周三次来杭 海宁大爷的心情大不一样

西湖边走失的八旬老太被采荷民警找到了

2018-10-11

分享到:

通讯员 许雷阳 朱梦玲 记者 李维和

10月2日,黄金周第二天,西湖景区迎来了最大一波客流。当天,海宁人徐大爷带着老伴早早来到西湖边,在家人的陪伴下,打算体验一把乘船游西湖的感觉。

由于游客实在太多,二老排队买票便花了不少时间。好不容易买到了票,等候上船又花了大半个小时。不过,等待丝毫没有消磨老人的游兴,轮到自己上船时,徐大爷长出一口气,转过身去招呼老伴跟上。“老太婆去哪儿了?”徐大爷愣住了,老伴不见了。

徐大爷努力回忆,从排队买票到候船,老伴一直在自己身边,偏偏要上船了,人却不见了。西湖边人头攒动,一眼望去,几乎看不清谁是谁,81岁的徐大爷冷汗都下来了——要是摆在平时,人走丢了还好找一些,可眼前这种状况,让他怎么找呢?原本的游兴一下子烟消云散,老人眼里只剩焦急。

同行的家人也心急如焚,分头往两个方向寻人,可把游船码头附近跑遍了,他们也没找着徐大爷的老伴。没办法,一家人跑到最近的派出所,请民警帮忙找人,可民警想尽了办法,还是没有发现徐大爷老伴的踪迹。

“她和我年纪差不多,身上又没带身份证件。”坐在派出所里,徐大爷低着头,情绪跌到谷底,“关键是她有点糊涂,有时候会记不清楚事情,真不知道该怎么办了……”

很快,一份寻找徐大爷老伴的协查通告转到了杭州各个派出所。徐大爷和家人在派出所里从中午等到傍晚,连饭都没心思吃,始终没有等到想等的好消息。天黑了,尽管万般不情愿,徐大爷最后也只能先行离去,坐车回海宁家中等待消息。

车刚开上高速,徐大爷便接到了一个电话:“您好,我是采荷派出所的民警,您的老伴找到了……”徐大爷喜出望外,赶紧设法往回赶。

原来,采荷派出所于当天中午接到协查通告后,一方面指令路面警力加强巡逻,留意老人的踪迹,另一方面指令空中巡逻队对沿街路面进行视频巡逻。当晚7点多,巡逻人员在四季青服装市场一带发现有位高龄老太独自走在大街上。四季青服装市场有个特点,白天热闹非凡,可到了傍晚商户打烊之后,街道上便没什么人了,老太太漫无目的地走在路上,十分显眼。民警上前询问,又对比了协查通告中的照片,发现老太太正是徐大爷的老伴。

正如徐大爷所料,他的老伴无论如何记不清自己是怎么从西湖边走到四季青服装市场的。采荷派出所里,一天内两次来到杭州的徐大爷终于和老伴相见,老两口都激动不已。

事情终于有了圆满的结局,没想到,10月6日,徐大爷坐着长途车第三次来到杭州,换了公交车又换地铁,赶到采荷派出所。徐大爷说,回家后,他一直对民警帮他找回老伴的事情念念不忘,所以,这一次他带着锦旗,专程来向民警表达谢意。