加强基层巡察 打造新时代政府工作新气象

黄现慧

2018-09-10

分享到:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和加强党的全面领导,聚焦党内突出问题,大力推进全面从严治党。五年来,巡视作为全面从严治党的“尖兵利器”,“利剑”作用得到充分发挥,在加强党的领导、健全党的建设、强化党内监督、全面从严治党等方面发挥了令人瞩目的效果。

党的十九大对巡视巡察工作提出新的更高要求,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,党中央高度重视巡视工作,坚定不移深化政治巡视,把巡视利剑直插基层。巡视巡察“利剑”作用必将在坚持中得到巩固和加强,并在巩固加强中得到高质量推进和全方位覆盖。

2018年8月26日,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,《条例》第五十五条明确指出“干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求,情节较轻的给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党纪处分。”可见,党中央对巡视巡察工作和巡视巡察整改工作的高度重视。只有让巡视利剑直插基层,全面加强基层巡察,全面从严治党,才能一改过去“贪腐成风”、“懒政不作为”、“推诿扯皮”等诸多乱象,打造新时代政府工作的新气象。

坚持以人民为中心

将巡视利剑直插基层

习近平总书记强调,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。巡视巡察的最终目标还是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。因此,巡视巡察一定要坚持人民立场,人民群众痛恨和反对的就是我们要重点巡视巡察的。巡视巡察利剑直插基层,是凝聚民心的有力之举。把巡察巡察利剑直插基层,层层传导压力,层层落实责任,才能加快推动全面从严治党向基层延伸,全面提升政府工作新形象。

坚持高效精准巡察

高质量推进基层巡察全覆盖

党的十九大首次将巡视全覆盖要求写入党章,按照中央巡视工作要求,基层巡察要对一届任期内基层巡察全覆盖。基层巡察发现问题是关键生命线。着力高效精准巡察,重点发现基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、违反政治纪律和政治规矩、违反中央八项规定、不担当不作为、贪污腐败、选人用人不当、巡察整改落实不到位等问题,精准研判,客观分心,如实上报和反映问题,并坚持发现问题、形成震慑不动摇,推动巡察工作高质量推进,管党治党政治责任从严落实,全面实现党内利剑高悬、震慑常在的高压态势。

坚持巡察和管理相结合

加快推进政府管理规范化

巡察工作可以结合当前政府管理工作实效,有效促进政府管理水平的提高和各项规章制度的落实。目前,基层政府各项工作制度已相对完善,但基层将制度落到实处尚存在一定困难。一方面,基层政府工作较为繁杂,规章制度和实践尚有一定差距;另一方面,制度的细化程度影响执行效果。有的制度自由裁量权较大,造成基层机关在开展工作时标准难以统一。巡察和管理相结合就是要通过巡察,发现政府在党的领导、党的建设、全面从严治党等管理层面存在的突出问题,发现基层机关单位在落实党的各项规章制度过程中存在的不当行为。基层机关可以借助“巡察利剑”作用加强巡察整改和各项工作制度的落实,彻底解决基层对各种规章制度执行不力等问题。

坚持巡察“回头看”

做好巡察“后半篇文章”

巡察是“政治体检”,整改是政治责任。巡察“回头看”是促进巡察整改全面有效落实和政府工作规范化的有力抓手。整改是基层党组(党委)政治站位和政治担当的体现,是巡察过程中十分重要的“后半篇文章”。习近平总书记多次强调强化整改责任、强化整改督查、强化成果运用、用好问责武器。整改应确保“条条要整改,件件有回音。” 做好巡察“后半篇文章”,压实整改责任,抓好成果整改,才能将做不实、做不真、做不好的政府工作变成“件件有着落”的规范化工作常规。为做好巡察“后半篇文章”,整改首要的就是要压实政治责任,做好思想整改,牢固树立“不抓整改是渎职,整改不力是失职”的观念,充分利用巡察成果,把巡察整改真正落到实处。其次要创新督查手段,抓好方式整改。借助巡察东风,加强巡察与整改的结合,加强巡察全面整改,努力扭转被动的工作局面,突破固有思维模式,创新巡察整改“回头看”方式方法,积极探索整改的新思路、新举措、新手段、新办法,坚决打赢整改硬仗。最后要建立长效机制,抓好成果整改。巡察不是就事论事,要从体制机制上找原因,堵塞制度漏洞,促进标本兼治。机制健全了,工作才能更加规范。应总结共性的、规律性的问题,以点带面、举一反三,形成长效工作机制,发挥巡察整改标本兼治的战略作用,让整改真正落地生根。在督查机制上,也要完善巡察反馈、问题线索移交、整改“回头看”等机制,督促整改责任落实。

巡视巡察工作开展以来,政府工作更高效了,老百姓办事更便捷了,“跑断腿”的现象越来越少了,浙江省推出的“最多跑一次”更是让老百姓充分体会到了一次办理成功带来的便利,也看到了政府服务人民群众的最大诚意。

反腐永远在路上,全面从严治党永远在路上,巡视巡察和党内监督永远在路上,广大党员干部要严格按照习近平总书记强调的“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”要求,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,同舟共济、鼎力革新,打造新时代政府工作新气象。

(作者系杭州市上城区委巡察组成员)