带着对人民的深厚感情做好信访工作

周江勇在调研信访工作接待群众来访时强调

2018-09-01

分享到:

本报讯(记者 赵芳洲)昨日上午,省委常委、市委书记周江勇调研信访工作并接待群众来访。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实加强党对信访工作的领导,带着对人民的深厚感情做好信访工作,坚决扛起省会城市的责任担当。许明参加。

“12345”市长公开电话受话大厅内,电话铃声此起彼伏,工作人员正忙碌地接听和记录着各路热线。周江勇详细了解信访平台建设情况,仔细询问群众反映突出的热点难点问题,并看望慰问工作人员。他说,“12345”市长公开电话是为群众服务、接受群众监督的重要平台,信访工作人员代表着党和政府的形象。要加强平台建设,提升专业水平,提高办事效率,不断完善受理、转办、办理、反馈、监督的工作机制,确保群众反映的问题件件有着落、事事有回音。

随后,周江勇接待了两批来访群众。来访群众分别反映了不动产权证、生态环保问题。周江勇耐心地倾听他们的诉求和意见,仔细了解事情的原委,并与市直有关部门和属地负责人商量解决方法,逐一给予回复。他要求市、区有关部门落实责任,跟踪督查,把来访群众的信访事项办好、办实,以实实在在的成效取信于民。

周江勇强调,信访工作是党的群众工作的重要平台,是党和政府联系群众的桥梁、倾听群众呼声的窗口。要转变作风,坚持群众利益无小事,坚持立说立行、立说立改,设身处地为群众着想,真心实意、满腔热情地帮群众解决实际问题。要畅通渠道,擦亮“12345”市长公开电话金字招牌,着力完善“网上信访”流程,不断提升工作效能和服务水平,让群众的合理诉求有处说、有人管。要规范秩序,运用法治思维明晰信访工作职责,坚持依法、依规、依理、系统处置信访诉求,努力把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层。要压实责任,从严落实信访工作责任制,加强信访形势分析研判,做好领导干部公开接待群众工作,着力加大积案化解攻坚力度,更加主动作为,做实做细群众工作,切实维护群众合法权益,全力促进社会和谐稳定。