“八八战略”指引杭州全面推进强基固本行动

把政治建设摆在首位 坚持全面从严治党

2018-08-04

分享到:

记者 孙磊

“红船精神”在浙江扬帆起航,红色基因在杭州始终传承。我市把抓好党建作为最大政绩,落实新时代党的建设总要求,坚持全面从严治党。杭州干部群众正以理论上的清醒来增强政治上的坚定,坚定不移沿着“八八战略”指引之路阔步前进。

市委十二届四次全体(扩大)会议提出,坚持全面从严治党,全面推进强基固本行动。要以党的政治建设为统领,践行新时代党的组织路线,统筹推进党的各项建设,全面提升党的建设质量,切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

始终把政治建设摆在首位

政治建设夯实党的根基、引领事业航向。15年来,我市改革发展取得的历史性成就,是“八八战略”正确指引的成果。推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,市委全会明确提出,必须始终把政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

“市委提出全面推进强基固本行动,抓住了关键、切中了要害。”市委组织部有关负责人表示,无论是落实新时代党的建设总要求,还是践行新时代党的组织路线,都要注重提高党的政治建设首位度,把党的政治建设贯穿党建和组织工作全过程。在干部队伍建设尤其是选人用人工作中要始终坚持政治标准,在基层组织建设中要突出政治功能,在人才队伍建设中要强化政治引领,不断提高组织工作整体质量。

如何深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化?下城区委组织部副部长孟飞介绍,该区注重推进“学懂弄通做实”,自主开发了区党员学习教育微信平台,打造学习、测试、交流的“指尖课堂”,实名注册党员达1.8万余名。下城以“积分换服务”模式先后开展线下公益活动10余场,今年还组织党员线上认领微心愿,为对口扶贫的巴东、黎平送去11.6万元助学物资。

优化干部队伍素质结构

国以才立,政以才治。

习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,关键在党,关键在人。

在“八八战略”框架下,杭州全面推动“百千万”蹲点调研常态化制度化,深入开展“四提一争”,大力实施“干部专业化能力提升”工程和新一轮年轻干部梯队成长工程,努力建设一支数量充足、充满活力的高素质年轻干部队伍。

富阳财政局税政管理科女干部张楷理,是2017年从武汉大学招引的党政高层次专业人才,负责个人所得税政策管理。她有感而发:“坐在办公室里研究政策、法条,想的是如何准确、合法;‘百千万’下乡‘墩苗’后,才懂得:不能生搬硬套制定政策,应着眼于怎样让法规更易操作、更能解决实际问题。”

31岁的李世豪是2015年桐庐从清华大学引进的,在党政综合办、社会事务办等多岗位锻炼,负责的改革创新项目获全县第1名。今年7月,他妻子金亚迟从中国人民大学工商管理专业硕士毕业,也通过紧缺专业人才引进来到县委党校工作。目前,桐庐已招录20余名党政储备人才,在这方热土干事创业。

(下转第2版)