诸暨:用宣传凝聚力量 好新闻推动发展

2018-07-30

分享到:

本报讯(驻绍兴记者 徐潇青 通讯员 徐学峰)扬帆破浪也需借风来潮起,宣传的作用不仅在扩大知晓度,它还能直接转化为生产力。这句话对于发展中的诸暨而言,十分契合。

作为一个县级市,诸暨今年上半年累计在绍兴市级以上主流媒体刊发各类报道1800余篇,上了14次人民日报、19次新华社通讯、8次央视新闻联播。

谈起宣传报道给诸暨带来的变化,诸暨市委宣传部副部长、市委外宣办(市政府新闻办)主任俞燕深有感触:“‘看不见’的宣传才是最好的宣传,要把宣传化为创新驱动发展战略的一部分,润物细无声地做实相关工作。”。

2016年,一场静悄悄的“试验”在诸暨市山下湖镇解放村进行。原先从事建材行业,因土地情结投入农业的浙江米果果生态农业集团总经理陈照米流转了3000亩土地发展现代农业,创建了农业集团,并通过“土地收益+赠送10%股份+保底收益”的模式,流转土地,引进热带水果火龙果等。这一模式成了当地有效破解土地经营权入股难题的新方式。

“这个模式要是能行,很有借鉴价值。”诸暨市委外宣办把消息推荐给了媒体,杭州日报用报道记录、见证了陈照米与解放村经济合作社租用土地的签约(2016年4月27日《解放村里的新“土改”》曾作报道)。

不仅如此,新华社内参、新华社通稿、中国青年报等纷纷刊发报道,肯定这种模式的探索。外宣报道使米果果模式迅速成为热议对象,也受到了省领导的批示关注。米果果小镇项目成了目前诸暨土地流转最成功的项目之一。“很多来考察过的领导都觉得,这样做既提高了农民的土地价值,也保证了农业的发展,符合未来发展方向。”那一年,绍兴市农业产业发展现场会就在陈照米的3000亩现代农场里召开。

陈照米坦言,当时创建米果果生态农业集团主要是想了却自己的农业情结,现在影响力迅速扩大,中央主流媒体的多次关注,也坚定了他继续做强做大的决心。如今的米果果,在一期项目投资3亿元基础上,二期再投入3亿元,农场规模扩展到了5000亩,打造“米果果”精品果蔬品牌,创“米果果”农业观光旅游品牌,申报5A级乡村休闲旅游景区,一个全新的米果果小镇逐步形成。

谈到诸暨宣传,绕不开的一定是“枫桥经验”,早在55年前就已经闻名遐迩。下半年诸暨对外宣传重点就是让新时代“枫桥经验”好声音持续唱响,“枫桥经验”旗帜高高飘扬。升级版“枫桥经验”又成了各大主流媒体报道的对象。

这些报道挖掘了一大批基层治理“好声音”,提供了大量可借鉴样本。比如,诸暨店口探索流动人口服务管理新模式,成立“新店口人先锋队”让外来党员助力社会治理;诸暨直埠镇“红心居”“红心租”“红心书”解基层治理难题;诸暨市推行企业投资项目承诺制,开工只需一个月,等等。直埠镇政府相关负责人坦言,镇里几项创新基层治理模式快速推进,媒体宣传起到了很大助推作用,“优化配置农村宅基地指标一事被报道的第二天,不少村民主动上门,到村书记村主任处报名置换指标,推进工作大大提速。”

“枫桥经验”已升级为“互联网”版,结合浙江省“最多跑一次”等民生工程,有了全新的内涵。以善治为目标,积极推动自治、法治、德治“三治融合”,不断创新治理新模式,“枫桥经验”又一次走在全国前列。