刚性执法背后 还有柔性的温情

父亲违法被拘留,女孩等来了一群临时奶爸奶妈

2018-07-11

分享到:

本报讯(通讯员 许雷阳 杨传绪 记者 李维和)一觉醒来,10岁的小芳(化名)发现,自己没人管了。

小芳的老家在河北,她是跟着爸爸来杭州生活的。6月下旬的一天,小芳放学回到出租房,左等右等,也没等到老爸回家。直到当天晚上,有人来敲门,小芳开门一看,门外站着两位身穿制服的警察。小芳还不知道,老爸因为违法,已经被公安机关拘留了。

吴健是彭埠派出所的民警,当晚就是他和同事敲开了小芳家的门。令两位民警没想到的是,家中只有小芳一人。吴健和同事一商量,觉得让孩子独自在家极为不妥,便决定先带孩子回派出所。

按照一般流程,监护人因被拘留无法照顾孩子,孩子会被送回原籍,交由亲属照顾;再不行,只能暂时将孩子送到社会救助机构安顿。小芳告诉民警,老家没有亲人了,就算有些远亲,她也不认识。看来,送孩子回原籍这条路是走不通了。

学校就要期末考了,要是把孩子送去救助站或福利院,肯定会对孩子的学习、生活造成很大的打击。民警们商量后,决定让小芳暂时在派出所安家。没想到,小芳居然同意了。

彭埠派出所专门安排了一个大学刚毕业的女文职,专门照顾小芳的生活,晚上陪着小芳在派出所的寝室里睡觉,顺便辅导小芳的学习。至于小芳每天上下学的接送,则由吴健负责。

在派出所住了些时日,小芳和民警们成了好朋友。孩子很懂事,虽然每天两点一线的生活枯燥乏味,她也没吵闹着要出去玩,这让本就工作繁忙的民警们备感欣慰。6月底的一个周日,派出所徐警官担心小芳太闷,特意带着自己的女儿和小芳一起出去游玩。两个小丫头年纪相仿,一路上说说笑笑,还在小溪里打水仗、抓鱼,玩得十分开心。当晚,徐警官请小芳到家里做客,让妻子做了一桌子好菜招待小客人。直到第二天早上,小芳才依依不舍地离开徐警官家去上学。

前些天,小芳爸爸拘留期满,便迫不及待地赶到彭埠派出所找女儿。“真的没想到,民警会把我女儿当自己的孩子那样照顾了这么久……”想到这些,小芳爸爸羞愧不已,突然狠狠抽了自己几个耳光,“没想到,真没想到……”