QQ宠物下线, PC时代“失宠”了?

张丽华

2018-07-03

分享到:

移动互联网时代,很多再见都是猝不及防的。近日,腾讯公司宣布“QQ宠物”将于9月15日停止营运,游戏服务器关闭后,游戏内的所有账号数据及角色资料等信息将被全部清空,并对玩家进行相应的补偿。

消息一出,话题直接上了微博热搜,已经失宠多年的QQ宠物,突然掀起了一大波回忆杀——小胖鹅再见了,我的青春再见了!说起来,这真的是一款暴露年龄的游戏,2005年上线,是见证QQ从一个简单的即时通信软件,向一个庞大的娱乐社区转变的“骨灰级”游戏。虽然多年不玩,但是当年给宠物喂食、清洁,让它去打工、学习、游戏、旅游,甚至见证它结婚、生蛋的场景还历历在目。有朋友说,QQ用了十几年,唯一一次充Q币,就是为了买一颗“还魂丹”救活QQ宠物。

虽然玩家们眼含热泪、依依不舍,但是QQ宠物停运是无法阻拦的事,它的退出其实也见证了PC时代的“失宠”。当年我们设闹钟起来玩的“偷菜游戏”、“抢车位游戏”等网页休闲游戏,早已让位给手游。QQ宠物性别栏里的“MM”、“GG”,这些带有年代感的网络流行语,据说很多00后已经看不懂了。正如70后、80后要很费劲地熬夜看最新的综艺,才能及时pick到最新的热词,以防自己一不小心成为“菊外人”。

代沟让“我们不一样”,时代的车轮更是滚滚向前,不留情面。开创了互联网网页搜索新模式及旗下众多的万维网应用而闻名于世的谷歌,宣布其搜索引擎将全面过渡到移动优先的网页索引模式,未来只根据手机版网站来进行网页抓取和数据索引。PC市场持续萎缩,2017年全球个人电脑出货量总计2.625亿台,较2016年减少2.8%。90后则将成为最后一代PC互联网原住民,他们是最后一代婴儿时期没有被手机拍过照的人群。

不必感伤,毕竟连移动互联网时代都在被IoT时代所取代,没有人知道这个时代的船票在哪里购买。前阵子被人们宠上天的蛙儿子,还有多少人在等待它旅游时寄回的明信片?还有多少人在为它种四叶草?C位出道无需理由,突然过气也无需说再见,这个时代快得“连香蕉都变绿了”。