下城区水清岸绿“点靓”杭州之心

共治共管共享,捧回“大禹鼎”

2018-06-12

分享到:

石桥褚家河整治后。

东新河整治后。

电竞生态公园效果图。

庙桥港整治后。

六塘汶漾整治后。

文/吴纯纯 许卓恒

一座城,因水而兴;一城景,因水而秀。

杭州的“心”,城市的“眼”,而今的下城,水清岸绿,风光旖旎。治水非一朝一夕之功,下城治水人奋斗数载,为打造“水清、岸绿、景美、宜居”的全域中央商务区不懈努力。时光流转、岁月更迭,不变的是下城治水人的坚定信念。

治水,使下城区生态环境稳步提升,推动经济发展日新月异。在近日公布的2017年度全省“五水共治”工作优秀县(市、区)名单中,下城区赫然在列,首次捧回“大禹鼎”。

全省首创窨井“井长制”

在以“刚性”治水为主的思考中,下城区逐渐转向以发动民众参与、自律、互督为主的全民“柔性”治水,努力营造“携手共管,长效治水”的浓厚社会氛围。

2017年5月,下城区在全省首创雨水边窨井“井长制”管理模式,首推“四发现四报告四到位”井长工作机制——由小餐饮业主担任“井长”,发现偷倒垃圾、偷排油污要报告,发现窨井淤积要报告,发现私接管道要报告;日常巡查检查要到位、日常维护监管要到位、日常劝导宣传要到位、日常发现问题要到位。

目前,两批共158名“井长”已全部上岗,发现、阻止、报告偷倒污水事件440多起,有效发挥了“井长制”长效管理机制。此举得到媒体广泛关注,省委主要领导做出批示肯定。

构建“生态+经济”双赢模式

下城区在“五水共治”实践中,首创了“留置针”常态化清淤法。

在杭州华丰路与华中路交叉口的西北角,有块约20亩大小的场地,这里暗藏“乾坤”——在高压泵的作用下,河道的淤泥,通过“留置针”式的泥浆输送管,沿着最近的水车港,被抽取到沉淀池,再通过混凝、压滤,变成一块块泥饼。这些泥饼,既可用作花卉和苗木种植,还能在岸上复绿等方面发挥重要作用。

在城北体育公园南地块,利用河道淤泥,覆土作肥,目前已在75亩的空地上复绿种植了薰衣草、向日葵、樱花等多种花卉,引来游人如织。

推进老旧小区彻底“雨污三分”

治水在老城区的一大关键点,就是雨污分流。2017年4月,下城区在中东河沿线开展首批16个住宅小区、232幢房屋雨污分流工程,通过安装立管、分流装置等多种设备实现“雨污三分”。浙江大学环境影响评价研究室出具的评价报告显示:中、东河雨污分流工程可在雨天时从污水管分流雨水6万吨/天,大大提升了中东河水质。这一创新做法被浙江卫视《浙江新闻联播》深度报道。

下城区还在全市率先推广使用22个智能型自控截污系统,基本实现了中东河污水“晴天零直排、雨天零溢流”的目标。

此系统还利用物联网平台,即时搜集截流井内数据后接入电脑和手机终端以及“数字城管”平台,依托大数据处理,彻底实现多屏监控、智能操控、分级管控下的截流井信息化远程监管。

2017

下城治水亮点纷呈——

创建“污水零直排区”

下城区制定了《下城区“污水零直排区”建设实施方案》,今年12月底前,将完成1个“污水零直排街道”、20个“污水零直排小区”的创建工作。明年,下城区将全面达到“污水零直排区”建设标准。

今年,下城区将持续推进中东河雨污分流二期工程,计划11月底前完成沿线天水、武林、长庆、潮鸣街道剩余26个住宅小区400余幢房屋的雨污分流; 9月底前开展浣纱渠雨污分流整治工程,完成沿线18处雨污混接点改造;6月底前完成东新河、费家漾、红西河等3条河道清淤;10月底前完成重工路、长大屋路闸门涵管疏浚工程;11月底前完成重机巷、白石路等3条道路各1.6公里污水、雨水管网建设;12月底前开工建设西湖漾、长浜河、陆家河等6条河道综合整治工程。

打造6条美丽河道

对东河、贴沙河、古新河、南应加河、六塘汶漾、石桥河(新天地段)等6条河道实施“美丽河道”创建,计划7月底前完成;同步实施河岸两侧6条“美丽绿道”的创建,计划9月底前完成;10月底前完成贴沙河、南应加河、褚家河等11条河道共19.82公里无违建河道创建工作和上塘河等30公里河道管理范围划界,杜绝因河岸违建引发的污水直排、绿化破坏等突出环境问题。

重构武林新城河网水系

紧抓城中村改造这一历史机遇,开展德胜路以北18平方公里的“武林新城”水系专项规划编制,重构生态水环境,深挖河道历史。

特别是在石桥地区充分挖掘“诏息湖”(公元前221年,秦始皇南巡到此驻地休息,在北魏晚郦道元著的《水经注》上有明确的文字记载)历史文脉资源。

12月底前开工建设500亩的电竞生态公园,重现石桥地区“水系纵横、河网密布”的生态美景,不断加大生态治理,快速提升北部河道水质。

强化河长履职

根据河长制最新工作要求,进一步完善健全河长会议、考核问责等各项制度和机制。召开全区河长工作大会,再掀治水新高潮;完成新一轮“一河一策”方案编制;强化河长履职督查考核力度,每月通报河长APP巡河情况,适时评比表彰一批优秀民间河长、优秀井长。

守住水质底线

不断加强水质检测频次,严格按照《下城区河道水质三色预警实施办法》,及时对问题河道发布预警;积极利用河道清淤、防汛降水位等时机,彻查隐藏在常水位以下的晴天排出口,做到发现一个、整改一个、销号一个;深入推进“井长制”提质扩面,继续扩大井长人数,出台《下城区井长工作奖惩激励办法》,对履职不到位的井长,及时进行调整;表现突出的“井长”,予以表彰奖励。

营造良好治水氛围

量化各级报道、各类活动等具体指标,开展治水宣传进学校、进社区、进家庭、进楼宇、进单位等“五进”工程。利用多种载体扩大宣传面和层次,积极培育上塘河水上运动赛事,让更多市民群众参与进来,共享剿劣成果,扩大治水影响力。

2018

下城治水锁定目标——