意大利总理提名人受质疑

名校履历“穿帮”

2018-05-24

分享到:

多家媒体22日曝料,意大利总理提名人、法学教授朱塞佩·孔特涉嫌美化学历。

孔特21日获得牵头组阁的民粹主义政党五星运动和极右翼党派联盟党提名,成为新一届联合政府的总理人选。根据孔特在一家法律协会网站上发布的简历,他曾在英国剑桥大学、美国纽约大学、法国巴黎索邦大学等多所海外高校“完善、提升司法研究”。

路透社以巴黎索邦大学和纽约大学为消息源报道,这两所高等学府在数据库内没有发现任何孔特在校学习留下的痕迹。巴黎索邦大学一名管理人员告诉路透社记者,校方没有在记录中发现孔特的名字,不过,这“未必意味着他没有来过这里”。

剑桥大学一名消息人士披露,没有发现显示孔特2001年9月在这所高校就读的证据。这名消息人士暗示,孔特可能参加的是由第三方开设的课程,上课地点在格顿学院。

马耳他大学同样传出质疑声。美联社以这所大学为消息源报道,针对孔特自称1997年夏天在这所高校授课,校方没有找到能够证明孔特“曾作为学校常驻学术职员”的记录。不过,校方“打圆场”,说孔特可能参与当年夏天举办的短期课程授课。

眼看推举人选备受责难,五星运动当天发表声明说,孔特在简历中没有具体说明参加何种课程,也未编造获得何种证书,因而不存在“美化”嫌疑。