各领域党组织争创“最强支部”

富阳区出台20条标准

2018-05-16

分享到:

本报讯(记者 徐墉 通讯员 章宇)每月中旬,富春街道机关离退休党支部书记蒋木恩都会逐一打电话给支部其他党员,提醒各位按时到街道办事处参加党员固定主题党日。每次碰头,老蒋和伙伴们都会讨论研究街道近期开展的重点工作以及能够提供的帮助。去年,他们就在秦望区块城市有机更新中主动扮演起宣传员、联络员、劝导员的角色,为征迁工作的顺利推进作出了积极贡献。

“我们支部虽然都是退休党员,但还能发挥作用,和富春街道其他几个机关支部一样,都是坚强的战斗堡垒。”蒋木恩自豪地说,“今年富阳全区要创建‘最强支部’,我们有信心取得成功。”蒋木恩的信心不是凭空产生的。近期,富阳区委组织部为村社、机关、两新等各领域不同类型的党组织“量身定制”了“最强支部”创建标准。与其他类型的党支部评价标准不同的是,“最强支部”除了组织架构完备、活动阵地齐全、党员队伍管理到位等共性内容外,还单独评价机关党员在全区中心工作中发挥的先锋模范作用、机关党建问题清单的整改情况和“村情民意大走访”活动中的表现等内容。

记者了解到,富阳区的“最强支部”创建标准一共有20条,包括10条正向和7条反向的共性标准,以及3条个性化创建要求。其中,10条正向共性标准和3条个性化创建要求在评选过程中都可以具体化,以堡垒指数积分的形式进行呈现。而7条反向共性标准为“一票否决”事项,如支部党员发生违法违纪行为、未按要求完成重点工作等。“此前,富阳区已经运用堡垒指数评价农村基层党组织的表现情况,结果比较理想。因此,本次‘最强支部’创建工作制定了不太相同的标准,将堡垒指数评价体系运用于所有领域的基层党组织,也得到了大家的认可。”富阳区委组织部相关负责人透露。

“尽管各领域党组织‘最强支部’的评价标准不同,但创建的目标是一致的。”富阳区委组织部相关负责人说,“我们将按照堡垒指数考评好、支部班子强、运行机制强、组织生活强、党员队伍强、作用发挥强的‘一好五强’要求,在今年底评选出100个‘最强支部’,100名优秀支部书记,发挥党建引领的示范作用,在全区范围内树立可学可比的先进典型。”