上周末杭商大学这堂课, 让企业家看到了情商的作用、科技的力量

企业该如何练就最强大脑? 让情商管理提升领导力,让智能制造武装生产力

2018-03-13

分享到:

知名企业家导师张顾严给杭商大学二期精董班学员上课

杭商大学学员走进中烟

杭商大学学员走访娃哈哈

记者 沈旭辉 蔡杨洋 赵君芳/文 法鑫/摄

对于公司管理,如何才能让战略顺利落地,制度行之有效?

对于公司生产力,如何才能高效运行,保持行业竞争力?

刚刚过去的这个周末,在杭商大学二期精英董事长班的课堂上,知名企业家导师张顾严的静态课程,和参访知名企业的动态课程给出了很好的答案。

“智商决定收入,情商决定收益”“在娃哈哈的菌种车间里,已拥有近3000株菌株的菌种资源库。这也意味着娃哈哈开创了生物工程技术结合智能制造的新模式”……在张顾严带来的情商领导力课程,与浙江中烟公司以及娃哈哈集团下沙第二生产基地的参访学习中,杭商大学的企业家学员参透了其中的关键。

那就是,用情商提升领导力,用智能制造“加持”生产力。

情商的作用

提升领导力,让企业管理高效升级

迎接出差归来的妻子,丈夫应该选择手持三支玫瑰还是50元钱?答案显然是前者。事实上,三支玫瑰的价格可能远低于50元钱,但价值会远高出50元钱。

这是情商领导力培训专家张顾严分享的生活小故事,却反映了一个重要的企业管理知识——激励不在于多少,而在于对不对。

“激励与物质无关,与产生的价值有关。给对了,少是多;给错了,多是少。”张顾严说,对企业而言,经营决定毛利,管理决定净利;智商决定收入,情商决定收益。领导者一定要学会管理,尤其是情商管理。

张顾严表示,领导者要善用身正令行、识人自知、换位思考、管理设计和情感账户这五项措施,提升自身领导力。领导首先要做好自己。因为企业下属不是听领导怎么说的,而是看领导怎么做的。

很多企业遇到过这样的情况,即便公司有考勤制度,但总是有那么几个人经常迟到。在张顾严看来,这不是如何制定制度的问题,而是如何让制度有效的问题,员工“认同”很重要。“制度是苍白的,只对认同的人有效。”他说,企业管理的首要任务是打造团队认同感,包括情感认同和价值认同。

就拿企业战略落地来举例,战略落地要打破“高层很兴奋,中层很盲目,基层很茫然”的怪圈,关键在于打造共赢价值链,“能聚拢多大的利益,就能得到多大的支持。”他说,打造共赢价值链的实质,就是让员工产生认同感。

至于学员都关心的用人问题,张顾严给出了十二字“锦囊”:分槽喂马,合圈养猪,高屋烂草。

分槽喂马,是指“千里马”员工要分开培养,尽量不要放在一个团队;合圈养猪,是利用好“越难得的东西越是好”心理,在价格不高的情况下给实物,在实物不多的情况下用来抢;高屋烂草,是指在给下属的回报有限等情况下,把门槛设得稍高一些。

科技的力量

工业4.0,企业转型升级的助推器

与专注领导力提升的静态课程形成互补,3月11日对浙江中烟工业有限责任公司与娃哈哈集团下沙第二生产基地的参访历程,让杭商大学的企业家学员们对提升企业生产力有了更加透彻的理解。

浙江中烟工业有限责任公司巡视员孟伟刚介绍,企业的技术改造并不是简单地把世界上先进的设备进行拼装。在浙江中烟公司,设备虽然来自国际,但技术含量是公司自己的,工艺配置是原创的。公司设备的技术改造包含了100多个专利,这些都是浙江中烟工业有限公司的宝贵财富。

走进娃哈哈集团下沙第二生产基地,给杭商大学学员所带来的触动,与浙江中烟公司如出一辙。

透过过道的玻璃窗往车间看,里面不见一个工人,只有时刻不停运转着的机器。制盖、吹瓶、灌装、贴标签、检测、包装……随着机器的运转,一瓶瓶纯净水排着队快速下线。讲解员介绍说,这条生产线的生产速度达到每小时54000瓶!而这个娃哈哈智能工厂,代表了当今食品饮料业流程制造智能化的领先水平。

新建立的菌种车间也令同学们大开眼界。在娃哈哈的菌种车间里,已拥有近3000株菌株的菌种资源库。这也意味着,娃哈哈开创了生物工程技术结合智能制造的新模式。

工业4.0不是简单的术语,而是企业转型升级实实在在的助推器。同学们感叹,这就是两次参访给自己带来的最大感触。

学员感言

应国平

浙江恒和节能科技工程有限公司董事长

回味本次课程,感到享受、震撼,受到启发,而且实用。张顾严教授用生动案例剖析了情商领导力在企业管理中的成效。沟通需要换位思考,用人需要因地制宜,领导者的战略和目标设计必须时间明细化、方案标准化、检查节点化、责任明晰化……这些知识让我获益匪浅。周日参访浙江中烟公司和娃哈哈集团,同样感触颇多。智能化生产设备、无人生产车间反映的就是工业4.0的力量。

王志晓

杭州艾咖文化创意有限公司董事长

张顾严老师关于情商领导力的课程让人印象深刻。张老师利用大量的实例讲解了情商以及沟通技巧对企业管理的帮助。就如他所讲的那样,制度是苍白的,只对认同的人有效。

我们在日常企业经营过程中,往往重视制度,忽视了员工对制度的情感认同和价值认同,从而影响制度的执行效果。如何解决这样的矛盾呢?比如:通过关心员工所关心的事物来提升情感认同。

孙玉冰

科地资本集团合伙人

杭商大学开年第一课,很烧脑,但很实用。

“制度是苍白的,只对认同的人有效”。张顾严老师的情商领导力课程,理论与实战相结合,通俗易懂且相得益彰。浙江中烟公司与娃哈哈生产基地的走访,则让我亲眼见证工业4.0的魅力。此外,“销售是让人们接触,而产品是让人们接受。”孟伟刚老师的这句话,使我对销售有了不一样的理解。

郝孝磊

邯郸市新博源医药有限公司CEO

新年第一课,只能用两个字来形容:精彩!周日的动态课程自不必说,特别是周六张顾严老师提出的“经营决定毛利,管理决定净利;智商决定收入,情商决定收益”的理念,让很多人深有体会。

其实,这是很多企业遇到过的情况,平日里经营做得很好,但年终净利却很少。究其原因,就是管理不到位。因此,学会管理,尤其是情商管理,显得格外重要。