义蓬街道:“四年百户千万”工程首批验收

2018-02-01

分享到:

记者 严泽玮 通讯员 赵伟华

昨日,义蓬街道“四年百户千万”工程首批15户全部通过验收。

据悉,自去年5月起,义蓬街道开始对辖区内的农村特别困难家庭进行排查摸底,按照小户63平方米、中户88平方米、大户95平方米的统一标准进行帮扶建设。首批15户受帮扶的农村特别困难家庭皆是中小户型,涉及修建面积1055平方米,改建面积1088平方米。通过竣工验收后,按帮扶标准统一发放来自慈善总会募集的社会资金和街道发放的补助资金共98万元。

高女士家中独子高位截瘫,丈夫又在前年不幸去世,全靠她独立支撑着整个家庭,街道的帮扶让她感到了冬日的温暖。目前,像高女士这样的困难家庭虽然享受了低保、残保帮扶政策,但居住条件与小康要求仍存在着差距。唠着家常,评估着新房,义蓬街道全民村的高女士明显感觉身上的担子轻了不少。

今年5月,义蓬街道启动“四年百户千万”工程,帮扶对象为符合农村建房条件但住房特别困难的低保家庭、贫困残疾人家庭、因病致贫困难家庭及其他贫困的危房户家庭。

义蓬街道计划在2017年-2020年四年时间里,按照“亲朋好友赞助一点、街道财政补助一点、慈善机构捐助一点”的方式,投入1000万元,改善100户特别困难家庭的住房条件,探索慈善帮扶及改善辖区农村特别困难家庭住房条件的有效途径,增强人民群众的获得感和满意度。