阿优文化: 用喜闻乐见的科学知识讲好中国故事

2018-01-10

分享到:

记者 丁岚 实习生 何泠瑶

提起阿U,很多中小学生都会大声告诉你,这个有着萌萌大头的“科学狂人”给了他们业余生活多大的惊喜。

作为杭州知名的漫画大IP,《阿优》系列动画片已经播出了700多集。“《阿优》的科普动画创新与跨媒体传播”项目在2017年度国家科学技术奖励大会上收获2017年度国家科学技术进步二等奖。《阿优》科普动画创新项目,是中国动漫企业第一次摘得国家最高科技奖项,也填补了中国动漫行业的获奖空白。

目前,由杭州阿优文化创意有限公司原创出品的《阿优》系列动画片,已经自主发行了包括浙江国际频道、美国尼克少儿频道、中国黄河电视台、新加坡的星空卫视、中国台湾东森电视台、印度电视台(ZEE ENTERTAINMENT)网络台等多个境外频道或者覆盖境外的频道。近年来,阿优系列动画被翻译成多国语言,还成功入选国家广电总局国际司的中外交流项目。

阿优打开更多的合作空间

2017年2月,《阿优》系列动画作品(俄语版)与中国国际广播电台、中国国际广播电视网络台达成合作意向,将于俄语覆盖地区与俄罗斯等地的观众见面。同月,受香港贸发局邀请参加2017年香港国际影视展,收到初步意向的合作邮件50多份。

此外,公司还有两部作品分别入选国家广电总局国际合作司2017年中国当代优秀动画片译制第四期和第五期的推广项目,翻译成阿拉伯语和英语,将与中东和英国的观众见面。

《阿优》主系列动画均有发行至境外,多部动画入选国家广电总局国际司的中外交流项目(俄语、阿拉伯语、英语等)。相信在不久的将来,《阿优》系列动画作品走到更多的国际舞台大放光彩。

阿优用多种语言讲故事

在境外交流和对外推广方面,对比国内同类型动画作品,阿优有着骄人的成绩。

2014年,《阿优》系列动画作品在2014年秋季戛纳电视节上首次被印度发行公司关注,很快与印方达成合作协议,并于2015年在印度主流电视台播出,至今仍在持续合作。

2016年3月,美国尼克儿童频道(覆盖亚洲、大洋洲、欧洲、美洲的众多国家和地区)启动了“2016年全球动画短片甄选计划”,其中由杭州阿优文化创意有限公司制作的动画短片《三只兔子》就受邀参加。

2016年5月,浙江电视台国际频道(覆盖欧洲、北美洲、南美洲、东南亚等40多个国家和地区)首次进行浙产优秀动漫海外展播,《阿优》系列动画作品通过层层筛选,最终入选展播计划。

2016年7月1日,星空卫视(海外频道,主要覆盖新加坡、香港等亚洲地区)以“阿U”命名,创办少儿卡通栏目“阿U星乐园”,全年播出《阿优》系列动画作品,也是该平台首次展播国产动画作品。

2016年11月8日,《阿优》系列动画作品于中国黄河电视台(拥有美国SCOLA卫星教育电视网、长城(北美)平台教育文化频道、加拿大长城平台和电视孔子学院)播出,收视表现优异。

2016年12月底,《阿优》全系列动画作品在中国台湾东森综合台与东森幼幼少儿频道,连续播出至今。

阿优在“走出去”过程中的思考

随着中国的国家实力和国际影响力的增强,“一带一路”的实施和提速,中国动漫走出去面临前所未有的战略机遇。

尽管已经顺利打开海外市场,获得世人认可。如何让这个杭产大IP立于不败之地,阿优对于未来,依然有着清醒的认识。

在目前中国漫画和海外市场的交流已经日趋升温的前提下,杭产动漫要加强对世界各国文化交流的规律性认识,把握中外文化的汇合点,用国际化的视角和讲故事的方式,促进中国文化与世界多元文化的和谐共生。

同时,杭产动漫走出去亟需发挥民间力量,尤其是充分挖掘海外华侨华人的力量和高素质的外语人才。中国动漫走出去作为一项跨国别、跨文化、跨领域的文化传播工程,在人才资源方面,亟需具有中国情怀、世界视野、跨文化沟通能力、外语水平出众以及通晓国际惯例的复合型人才。

2018年,在更多政策的支持下,更多平台的展示下,我们期待着阿优能够走进更多的国家,向世界带去中国的科学文化。