失去小家的他,在杭州找到了温暖的大家

“他没有亲人,但我们要把生的希望带给他” 尽职保安罹患白血病牵动朝晖二区2406户居民的心

2018-01-09

分享到:

居民看望张浩。(本图系AR图片)

捐款名单。(记者 廉笑尘 摄)

通讯员 徐乐斌 记者 黄洪连 李婷婷

“大家肯定见过一位骑着红色电动车的保安,每天,他总是默默巡逻在社区各个角落,看到你,腼腆地一笑。他话虽不多,但365天天天都在上班。谁家的汽车需要挪一挪,找他准没错;遇到电动车没有锁,他就会帮你推到社区……他在这个世界上没有亲人了,但我们要把生的希望带给他。”

不久前,这份让人看了眼眶一热的倡议书出现在朝晖二区各单元的楼道里。倡议是由朝晖街道玉公桥社区发起的,倡议书中的那个“他”,是居民眼中尽心尽责的社区守护人——保安张浩。

白血病,一个可怕的词,张浩不幸地与它遭遇;家,一个对张浩而言一度遥远的词,如今时刻与他相伴,给他温暖——生的希望,因此点燃。

他是居民口中敬业的“小帅哥”

张浩是德邦保安公司派驻到玉公桥社区辖下朝晖二区的保安,平时,他的主要工作是维护停车秩序、辖区幼儿园上下学秩序,以及保障小区治安、消防安全等。

朝晖二区北门5号岗是张浩的值班室,不过,在工作时间,他几乎从不窝在值班室里,而是骑着一辆红色电动车满小区巡逻。尽管不少小区居民叫不上张浩的名字,可他踏实的工作表现让居民们觉得他和蔼可亲又敬业。

小区居民傅文萍大姐看到楼道里的倡议书时,她感到全身汗毛都竖了起来:“这不就是我们社区的保安小帅哥吗?”

说是“小帅哥”,张浩其实已经49岁了,傅大姐这么喊他,是有缘由的。

2016年秋天的一个傍晚,傅大姐家的门铃响了。通过楼宇对讲系统,傅大姐问了声:“谁啊?”

“是我啊,社区保安。”张浩回答。

“什么事情?”傅大姐猜不透保安找她能有什么事。

“浙A*****那辆车子是不是你家的呀?”张浩继续问。

“对的呀,你怎么知道的?”傅大姐更加疑惑,这个保安怎么把自家的车牌都记得这么清楚。

“是这样的,我巡逻时经常看到这辆车停在你们楼下。你家车子的后备厢没关牢,麻烦你下来关关好。”张浩客气地说。

车子是傅大姐儿子的,因为做生意的关系,车子后备厢里放着不少货物。傅大姐回忆,听到对方说“麻烦一下”时,她彻底被感动了:“小帅哥,真是谢谢你,有你这么负责的保安在,我们也很幸福。”从那时起,傅大姐就一直管张浩叫“小帅哥”。

还有一件事,傅大姐至今印象深刻。

张浩住院前不久的一天,天气转冷,社区安排了园艺工到小区修剪树枝。当天下着毛毛雨,傅大姐看见“小帅哥”抱着盒饭站在路边吃着。“小帅哥,你怎么不到房间里面去吃啊?饭都冷了,胃要吃坏的。”

“那不行呀,这里正在修剪树枝,地上有点乱,要是年纪大的摔一跤,那就是我的责任!”张浩一本正经地回答。

傅大姐听了,眼眶红了……

如果不是这场病,没人知道他的身世

孙正江是玉公桥社区负责治保的工作人员,算起来,他是张浩的“顶头上司”。“我刚去看了台账,两年多来,张浩‘捡’回来的电动车就有50多辆。”孙正江说,负责治保这么多年,他是头一次遇到张浩这样认真的保安。

张浩每次巡逻发现有电动车没上锁后,就马上帮车主推到社区门口,做好登记后再设法联系车主来领回。这是个土办法,但很管用。张浩说,万一居民丢了东西,他会自责的。可老百姓过日子,丢东西总是难免的,居民沈勤阿姨此前就有一辆电动车被窃。张浩听说后,在沈阿姨家楼下和她聊了很久,话里话外满是愧疚之情,“我一定帮你好好找找!”

就是这样一个把居民的事当成自己的事的好保安,不幸被白血病“盯”上了。更令人心疼的是,就在请假看病前一天,张浩还坚持为居民站了一天的岗。

去年12月8日,张浩找到孙正江,表示要请假2天,去医院做检查。孙正江当时很诧异,这可是张浩到社区工作以来第一次请假。

“我感冒一直好不了,社区医生看了化验单,说我白细胞指标太低,叫我去大医院再查一下。”张浩说得很简单。

正式请假前一天,小区里有居民要办婚礼接新娘,需要协调多个车位。因为居民早就和张浩打过招呼,所以,张浩当天一早就到小区,把车位的事情全部安排妥当,让居民能顺顺利利地把喜事办了。

没想到,帮别人办完喜事,张浩自己却接到了不幸的消息。

去年12月12日一早,孙正江的电话响了,是张浩打来的:“检查结果出来了,说我是白血病……”

社区工作人员都怔住了,两年多以来,大家只知道张浩来自安徽,没人知道他的家庭情况。“谁来照顾你呢?”孙正江赶紧问。

张浩支支吾吾:“可能要麻烦我堂哥吧,或者请老乡帮忙……”

“你家里人呢?”孙正江感到奇怪。

“哎……”张浩叹了口气。

后来,大家才知道张浩的身世:父母双亡,年轻时他结过婚,可妻子因难产去世,之后他便一直孤零零地生活着……

小家没了,社区大家温暖他的心

就在获悉张浩患病当天的下午,玉公桥社区11名工作人员自发捐款。此后,社区又发起倡议,希望居民们能够为张浩献出一份爱心。

近些天,为张浩而设的爱心捐款箱前,不断有居民前来捐款。翻开捐款箱上摆着的账簿,居民捐款少则50元,多则上千元,不少好心人只留下捐款金额,却不愿留下姓名。

“保护我们安全的张浩叔叔生病了,我们希望他早点回来。”张浩患病的消息在朝晖二区传开后,连星辰幼儿园的小朋友都知道了。孩子们将自己质朴的祝福塞进一个红色信封,请老师转交给病床上的张叔叔。

去年12月25日,沈阿姨提着自己炖的银耳汤,和8位老邻居相约去市二医院看望张浩,送去了牛奶和各种零食,并带去11位居民的爱心款。这笔捐款中有100元来自行动不便的居民叶奶奶,是老人家嘱咐沈阿姨一定要送到张浩手里的,这份心意沉甸甸的。

“要是你在省人民医院住院,每天的伙食我们肯定包了。”病床前,居民们和张浩打着包票。

“我不是你们小区的人,这叫我怎么报答你们好呀……”张浩很激动。

“不用不用,你身体好了就好!”沈阿姨笑着说。

那次探视很短,只有几分钟,可这短暂的相见,凝聚了0.12平方公里朝晖二区里2406户居民对张浩深深的关爱之情。“张师傅的小家没有了,但朝晖二区这个大家会温暖他的心。”

那天分别时,张浩哭了……

图片除署名外由社区提供