下城

33家明星社会组织 集体亮相

2017-12-27

分享到:

本报讯(通讯员 朱奇峰 唐燕 记者 许卓恒)昨天下午,“红色领航未来,公益创新时代”下城区第二届公益文化节在武林广场举行。活动由下城区民政局、下城区社会组织综合党委主办,下城区社会组织服务中心承办。

东新街道公益新动力服务中心、朝晖街道应家桥社区黄飞华爱心车队、朝晖街道潮邻益家社区工作发展中心、天水街道公羊会、文晖街道社区一家社会工作服务中心等33家下城各个街道的知名社会组织在武林广场八少女喷泉旁环形排开,零距离为老百姓服务,接受他们的咨询,同时也接受现场报名加入公益服务队伍。

“黄师傅,我也想加入你们的爱心车队。”“来来来,赶紧加个微信,我把你拉到爱心司机群里来,欢迎你加入。”河南人小孙也是一位出租车司机,他现场报名加入了黄飞华爱心车队。

公益社会组织黄飞华爱心车队的领头人黄飞华,起初是一个人开着出租车做好事,到后来带领几十位出租车司机成立了黄飞华爱心车队,开展助老接送、爱心送考、紧急救助等各种爱心服务。哪里有需要,哪里就有黄飞华车队爱心的哥的身影,一时被传为佳话。

下城明星社会组织颇多,还有如雷贯耳的公羊会,后起之秀公益新动力服务中心等等。

近两年来,借力社区治理改革、普通社工转型项目社工的东风,下城区探索形成了一套以社工转型成立社会组织、公益创投购买服务为抓手的现代社会组织发展模式。经过几年的发展,下城的社会组织有了长足的进步。截至目前,下城区共有依法登记的社会组织451家,其中社会团体143家,民办非企业306家,基金会2家,已经成为一支为社区服务的有生力量。