安吉深化家事审判改革 成立“家事审判庭”

2017-12-13

分享到:

本报讯(驻湖州记者 杨君左 通讯员 陈丽君)日前,安吉县人民法院成立“家事审判庭”,让家事纠纷的解决有了专门的去处。安吉县人民法院相关负责人说,有了“家事审判庭”后,对一般家事案件进行强化诉前调解,可以及时化解纠纷,并由专业人员参与家事案件的调解和审理;而对一些双方矛盾较易激化、有负面情绪的案件,在法院宣判前后,则进行适当的心理干预,可以有效疏导当事人情绪,妥善化解矛盾。

在家事审判改革中,“人身保护令”将发挥更大的作用,是避免矛盾进一步激化的“冷却”办法。不久前,安吉县人民法院就向一对夫妇所在地派出所、妇联、社区等送达了一份“人身保护令”,并明确表示,如再发生暴力,县法院将依法对施暴者处以罚款、拘留;如构成犯罪的,则依法追究刑事责任。

安吉县人民法院副院长张汉文介绍,县法院近3年受理的家事纠纷案件分别为812件、970件和1016件,占当年民事案件收案总数的10.06%、11.02%和13.82%,约占全市法院同类案件的四分之一。有了“家事审判庭”,就由对家事审判更有经验的法官来断家务事,避免牵涉其他法官更多精力。

据了解,这次改革涉及的“家事案件”,是指确定身份关系的案件及基于身份关系而产生的家庭纠纷,包括婚姻案件及其附带案件,抚养、扶养及赡养纠纷案件,亲子关系案件,收养关系纠纷案件,同居关系纠纷案件,继承和分家析产纠纷案件等。

张汉文表示,“家事审判庭”的成立既是安吉县人民法院服务县委、县政府中心工作的重要内容之一,也是深化家事审判改革的重要举措。一方面为人身保护令制度的践行开辟了道路,另一方面与安吉县妇联签订《关于建立家事纠纷协调联动机制共同维护妇女儿童合法权益的意见》,集司法力量、行政力量、社会力量,丰富了家事审判的综合协调机制。