德清 设立巾帼旅创品牌

2017-12-13

分享到:

本报讯(驻湖州记者 张骥鸿 通讯员 马佳佳 张哲萍)都说“妇女能顶半边天”。在县域农村,如何发挥广大女性在乡村旅游中的重要作用?

为了总结交流各地在推进乡村旅游方面的经验做法,推动妇女乡村旅游创业就业工作的开展,日前,全省妇女乡村旅游创业就业工作推进会在德清举行。会上,宁波市妇联、遂昌县、德清县妇联以及温州部分民宿代表等,进行交流发言,分享各自心得。

在乡村旅游发展中,德清县妇联如何巧用女性力量?德清县妇联主席吴敏瑾介绍,德清县妇联聚焦“全域美丽”、“全域旅游”,积极组织妇女投身到旅游事业中去,创立创新巾帼旅创新业态、新品牌。

2016年7月,莫干山镇成立巾帼民宿协会。自成立以来,巾帼民宿协会相继开展民宿管家服务技能提升培训、烘焙培训、插花培训、民宿生态日等活动,有力提升巾帼民宿的服务水平。

同时,莫干山镇设立巾帼民宿成长营、莫干山美丽乡村VR馆巾帼岗、云鹤山房、萱草书屋妇女儿童之家、莫干山巾帼创业市集等,为民宿创业女性搭建起学习交流的平台。

在德清,妇联服务乡村旅游的身影遍布全县各个角落。比如,实施“巾帼旅创计划”,与高校建立创业创新战略合作关系,成立巾帼旅创智囊团,为女性创业提供专业帮扶和指导。此外,鼓励旅游行业从业女性成立“德清嫂”社团、协会等。目前,德清共有旅游行业创业女性1300余名,就业女性5万余名。

一系列培育活动,激活德清女性在乡村旅游发展中的巨大潜力。如今,德清县妇联通过培育巾帼旅创示范户,逐渐形成巾帼民宿示范区、巾帼创业市集以及古镇特产巾帼手造集聚区等特色产业带、示范区,涌现出“网红妈妈”曹阿婆等一批在乡村旅游创业创新中的“领头羊”。

吴敏瑾表示,在德清乡村旅游发展过程中,女性是一支重要的力量。德清县妇联通过开设巾帼旅游课堂、设立巾帼旅创品牌、开展职业技能培训、搭建交流学习舞台、创建巾帼文明岗位等,积极引导鼓励女性创业就业,充分调动其服务乡村旅游的热情,促使女性主动投身到乡村振兴中,为德清建设国际化山水田园城市贡献巾帼力量。