萧山有个痴心微雕的“守”艺人

坚守公益教学十二载

2017-12-12

分享到:

冯耀忠在昆明世界园艺博览会上现场表演蒙眼微雕。

红石微雕《孙子兵法》。学生 石犇

玳瑁手镯微雕 。 学生 石磊

冯耀忠作品,象牙微雕。

头发丝微雕三行。

猛犸象牙扇面微雕《金刚经》。 学生 石淼

驻萧山记者 金婷婷 通讯员 沈水军

0.03毫米的人体汗毛上能写并列两行字,在一支普通象牙上可以刻上近十三万字的《佛牙》,在一支56厘米的象牙上竖雕刻2万多字的《历代诗人咏萧山》……这些都是冯耀忠刻刀下的真功夫。

在萧山,微雕大师冯耀忠是声名远扬的微雕“工匠”。钻研微雕艺术40余年,他曾117次应邀创作国礼,成功独创世界最小的手工艺术品——人体汗毛微雕《为国争光》、《天下为公》等600多种全新创意的微雕精品,创下了“蒙眼微雕”、“毛发意念微雕”等10多项世界纪录和多项国际国内金奖、一等奖。

然而,冯耀忠更是一名传承微雕艺术的“守”艺人。从2005年开始,冯耀忠面向社会开设全国首个免费微雕公益教学班,并运用自己积累的微雕教学法案《冯氏六法》,改变传统的“口口相传”教学模式,用多层面、多样化的教学方案培养学生。目前,8位“石字辈”入门弟子,已荣获国家级大奖42项、省级奖项8项,撰写论文60余篇。有的弟子还被评上高级工艺美术师、市级工艺美术大师等。

近日,由冯耀忠执教十二载的微雕艺术公益教学班举行教学成果汇报展览,在萧山江寺公园内启幕。活动现场,微雕班学生的212件佳作、60余篇论文及50余件获奖证书悉数展出。冯耀忠“石字辈”入门弟子还在现场为来宾们带来了精彩的意念微雕表演。