新思想引领新时代 新作为开启新征程

杭州开展党的十九大精神宣讲活动综述

2017-12-11

分享到:

记者 赵芳洲

无论是在高楼大院还是在田间地头,无论是在作育英才的巍巍学府里,还是在方兴未艾的创新创业大军中……思想的伟力激荡钱塘大地,冬日的杭州,处处涌动着学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

为更好地学习宣传贯彻党的十九大精神,根据中央和省、市委要求,杭州全面组织开展了党的十九大精神宣讲活动。自11月初以来,市领导和市委宣讲团先后宣讲60场次,受众近2万余人;全市建立800多个各级各类宣讲团,开展各类宣讲7000多场,受众达100多万人次。

透彻深入的宣讲、生动鲜活的解读、耐心细致的解答,让广大干部群众深受教育鼓舞。大家纷纷表示,新思想引领新时代,新作为开启新征程。要深刻领会、学深悟透,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,在高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设上走在前列,谱写杭州更加绚烂的历史华章。

周密部署

把学习宣传贯彻做实做细做深

深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。开展集中宣讲活动,有利于党员干部群众深化对党的十九大精神的领会和理解,有利于把思想统一到党的十九大精神上来、把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,有利于把党的十九大确定的目标任务和省委部署要求落到实处。

市委高度重视党的十九大精神宣讲工作,精心选调政治素质强、政策理论水平高的实际工作部门领导干部组成宣讲团,在全市面向党员干部群众开展宣讲工作。

从市委党校、市社科联(院)、杭州师范大学、浙江大学城市学院、杭州职业技术学院抽调专家学者组成市中国特色社会主义理论体系宣传普及讲师团党的十九大精神宣讲师资库。

专题召开市委宣讲团党的十九大精神宣讲动员会,研究讨论活动方案和宣讲提纲,明确了宣讲的指导思想、宣讲重点、目标要求,落实了责任分工。

宣讲提纲起草小组也应运而生,编写了1.5万字的宣讲提纲。前期充分的准备,为宣讲工作的扎实有效开展奠定了基础。

领导带头

推动党的十九大精神走进基层

一场场娓娓道来、切中肯綮的宣讲,犹如一场场“及时雨”,在杭州学习贯彻党的十九大精神的干部群众中引起强烈共鸣,引发深度聚焦。共识在宣讲中进一步凝聚,思想在交流中进一步升华,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识在潜移默化中进一步增强,自觉在思想上行动上同党中央保持高度一致成为党员干部的心灵认同。

11月1日,党的十九大代表、省委常委、市委书记赵一德赴“百千万”蹲点调研活动联系点富阳区新登镇湘溪村,向基层党员干部群众宣讲党的十九大精神。11月6日赵一德又来到杭州师范大学,宣讲党的十九大精神,与师生交流学习体会。

11月3日,徐立毅市长赴杭州职业技术学院宣讲党的十九大精神。11月20日,徐立毅赴 “百千万”活动蹲点联系村建德寿昌镇山峰,向村民们宣讲党的十九大精神。市人大常委会党组书记、主任于跃敏,市政协党组书记、主席潘家玮,市委副书记马晓晖等市四套班子领导也分赴我市各区县(市)和高校、企业、乡村等基层单位宣讲并指导学习党的十九大精神。

各级各类宣讲团在宣讲活动中,按照高质量、多层次、广覆盖的要求,坚持理论与实际结合,既有理论深度,又有现实针对性,内容翔实丰富,阐述深刻生动,引起了广大党员干部群众的强烈共鸣。

宣讲期间,各地各部门组织党政机关、企事业单位党员干部,高校师生代表和理论工作者等现场聆听报告,并通过网络直播、推送新闻等多种途径扩大宣讲覆盖面。

(下转第2版)