杭职院有一件超大旗袍

目前正在申报吉尼斯世界纪录

2017-12-08

分享到:

本报讯(通讯员 周曦 记者 方秀芬 文/图)在杭州职业技术学院达利女装学院的一件衣服,是个“镇楼之宝”,而且它目前正在申请吉尼斯世界纪录。

这是怎样的一件衣服?其实是件旗袍。旗袍红底撒花绿绲边,全长3.99米,肩宽1.08米,胸围2.18米,可能是目前国内最大的一件旗袍。它由非遗大师韩吾明设计,达利女装学院教师、全国技术能手曹桢带领学生梁亦丹、孙路遥、付万婷,倾情全手工精制而成。一针一线,都凝结着师生们对美的理解、对旗袍文化的诠释、对匠心精神的传承。

实际上,除了这件旗袍,达利女装学院的“宝贝”还有很多。教学楼里,大厅、走廊、过道、立柱、工作室,都摆满了师生的优秀作品。作为女装学院,展示师生优秀作品,是专业文化建设的重要内容,一方面通过观摩优秀作品,可以培养匠心精神,激发创新意识;另一方面,能激发学生的学习兴趣,提升动手技能。

杭职院相关负责人介绍,自2013年开始,学校每年都推出专业文化建设申报项目,为学生在专业上的成长成才营造良好的职业环境和文化平台。学校在推进以项目带动专业文化建设的同时,还把专业文化建设纳入到整个人才培养目标体系中。职业环境的营造有效地让师生置身于专业文化氛围熏陶中,让学生直接感受专业文化魅力,增强专业认知,培养专业兴趣和专业职业素养。此外,很多专业还通过“校中厂、厂中校”的建设,把企业的职业岗位和专业的职业素养引入到工作、学习、实训环境中。