父亲开义诊 儿子办义塾

金雅苑社区党员家庭“好家风”感动了很多人

2017-11-17

分享到:

记者 郑莉娜 通讯员 夏淋丽

江干区九堡街道金雅苑社区有这么一个党员家庭,父亲杨伟士是一名51年党龄的老党员,多年坚持开设“周三义诊”;儿子杨海锋是浙江大学城市学院工商管理系的讲师,在社区创办了“生生学堂”义塾,热心传承着中国传统文化。父子齐心,多年热心公益,传承着党员家庭廉洁的优良家风。

提起 “义诊医生”杨伟士,居民们直赞杨老人好又有医德。金雅苑是经济适用房小区,老年人多。杨医生退休以前是菱湖人民医院的全科医生,退休后,社区开起了“周三义诊日”,每个周三的早晨,都是杨医生退休以来最忙碌的日子。有拿着片子来请老医生指导的,有身体残疾要上门问诊的,有来定期测量血压、血糖的,有拿着病例来咨询身体调理的……当起居民们信任的“贴心医生”,杨伟士开诊以来已经看诊2160人次,成了社区红色先锋服务团队的重要一员。

“趁着还干得动,别让功夫荒废了,作为一个党员,也是为我们金雅苑社区的居民做点贡献,发挥余热!”这是杨伟士经常挂在嘴上的一句话。

杨海锋也是一名有20多年党龄的党员。2012年初,他带领一批有爱心的文化志愿者,在金雅苑社区创办了民间公益组织“生生学堂”义塾,带领九堡的居民诵读国学经典、学习中国传统文化。他希望以这样一种居民自发、身体力行、互助合作和生活化的方式,让社群真正成为一个学习型的组织。

杨海锋说,社区是最好的将中国文化融到日常生活的地方,你想,吃过晚饭的光景,老老少少济济一堂诵读圣贤书,课间聊聊家常事,以这样充满正能量的方式把大家结合在一起,邻里间自然会更加热络、更加信任,更加和睦。这正是中国文化“观乎人文以化成天下”的本义。杨海锋的愿望是,将来的中国,公益的学堂遍天下,凡有井水处,即闻弦歌声。“生生学堂”的志愿者张老师说,“自从有了生生学堂,小区的幸福感增加了”。

杨海锋还多次发起“以书会友,以友会心”的公益赠书活动,将书免费赠送给在校学生、刚参加工作的大学毕业生、外来务工人员等等,甚至连经常上门收送快递的小哥也收到赠书,至今已送出不下500本。

一家人的言传身教,深刻影响着孩子的成长。“现在学习更多的知识,长大后也要做一个像爷爷和爸爸那样乐于助人不求回报的人。” 杨海锋刚上小学的儿子杨弘毅说。

党员干部廉洁好家风