赵无极巨作《29.01.64》首度现身佳士得拍场

2017-11-16

分享到:

11月25日的香港佳士得“亚洲二十世纪及当代艺术拍卖”中,将呈献一系列赵无极的精选力作。届时,首度亮相拍卖会的巨作《29.01.64》将瞩目领拍。

此作创作于1964年1月29日,标志着赵氏进入创意最澎湃的时期与艺术生涯的颠峰。《29.01.64》展现了画家的刚劲笔触,和出神入化的构图技法,是赵氏于1957年前往纽约、日本和香港进行一年的艺术交流后的成果。

在纽约,赵无极结识了法兰兹·克莱因、菲利普·古斯顿等抽象表现主义画家。我们可以透过《29.01.64》中大片垂直而利落的深色笔触,想象画家创作此画时的丰富动作。继纽约之行后,赵无极前往日本,结识了墨人会的成员。墨人会成立于1952 年,创始成员是五位京都书法家,包括森田子龙和井上有一,他们当时已与美国抽象表现主义画家积极交流。墨人会进一步激发赵氏的艺术追求,唤醒他对书法的热爱,并将这种独特的亚洲艺术融入画作之中。后来, 赵无极继续从书法取材,将各种书法形态变成抽象笔触,呼应他研习多年的传统宋元山水画。《29.01.64 》这幅气势慑人的佳作,既是赵无极打通中西艺术的产物,也反映了他的内心世界。犹如文人画家的创作风格,正好体现东方传统与西方现代主义的交融。