村支书李君竹:绿色美丽经济的“甜蜜”梦

2017-11-14

分享到:

驻淳安记者 程海波 通讯员 余文海

“蜜蜂”书记不仅是金峰乡的“名人”,而且在全县都很有知名度,他叫李君竹,现在是淳安中华蜂的养殖专家。

见到李君竹的时候,他正在接待几位慕名而来的国外大学教授。“有千叶大学的、墨尔本皇家理工大学的、万隆科技大学的,我向他们介绍了我们的中华蜂保护区,以及仿野生传统土养和古法蜂蜜,还有想申请成立国际博士站的想法。”

2013年,金峰乡党委政府首次提出了成立中华蜂保护区的设想,身为村支书的李君竹敏锐地意识到这是一个带动群众致富增收的好机会,于是他主动舍弃平稳发展的个人事业,向乡里请缨,带头试养中华蜂,并出资90万元成立了蜜蜂专业合作社,吸收203名社员。

“一桶纯生态养殖的中华蜂,一年只取一次蜂蜜,正常年份平均能收入2000多元,对年龄较大、劳动力差的低收入农户来说,确实是一条增收的好途径。”起步一年间,李君竹就带动全乡养蜂户达684户,养蜂1500群,年产蜂蜜4.5吨,养殖户户均收入较前一年增加了1300元。

金峰乡山乡特质明显,安上村更是发展资源贫乏,为使中华蜂养殖这项“甜蜜”的事业惠及更多群众,李君竹到处拜师学艺,苦心钻研,逐渐成为当地知名的养蜂“土专家”。与此同时,凭借多年经商积累的经验,他努力推动土蜂蜜的市场化和品牌化运作,严格把控产品标准,由他注册的“千岛金蜂”土蜂原蜜很快得到了市场的认可和欢迎。

去年,为实现乡党委政府提出的“全乡低收入农户每户新发展至少一桶中华蜂,实现低收入农户年户均增加收入1000元以上”的发展目标,李君竹仔细排摸安上村及全乡群众的养蜂意愿,积极配合乡里精准扶贫工作。在向低收入农户发放533只蜂桶后,他又邀请浙大专家和当地养蜂土专家开展业务培训,建立上门服务卡,对低收入户和身体不便的残疾人上门进行业务指导。

在一次指导农户开糖取蜜回来的路上,深有感触的他在微信上写道:为了中华土蜂,为了精准扶贫,为了社员增收,虽位低职卑却心怀天下。

为了在全县作面上推广,李君竹如今已到过全县近半的乡镇,通过举办现场会、培训班、师徒帮教等形式,培训蜂农数千人次,让更多的群众实现了自己的“甜蜜”增收。前不久,他又应邀前往贵州省的普安县,传授养蜂相关技术,受到了当地低收入农户的欢迎。

2017年村级组织换届选举中,李君竹高票再次连任安上村党支部书记。“每个人都有自己的‘中国梦’,我的‘中国梦’就是把中华蜂的传统养殖技术传承下去并发扬光大,让这个绿色生态产业能惠及更多的农户。”

奔竞新时代 逐梦弄潮儿

我的杭州期待

人物:李君竹,43岁,淳安县金峰乡安上村党支部书记,淳安县乡土人才协会副会长。

十九大报告学习心得:习近平总书记在十九大报告中指出,要实施乡村振兴战略,这让我们农村基层的党员干部非常振奋。振兴乡村,首先要振兴产业,要以发展高效生态现代农业和绿色美丽经济为重点,我现在正在推广的中华蜂“土养”,就属于能为农民增收致富带来新增长点的绿色美丽经济。所以,十九大报告带给我的是更足的信心和干劲。