去深澳古村赏流光溢彩 桐庐江南镇举办国庆灯彩夜游活动

2017-09-30

分享到:

本报讯(通讯员 苏文 驻桐庐记者 陶元)初秋桂花香,丰收农事忙,张灯结彩绘,闪耀亮乡村。为迎接党的十九大胜利召开,弘扬传统民俗文化,展现江南古村落人文魅力,提升深澳村旅游文化品牌影响力,国庆期间,由江南镇主办的“深澳灯彩 闪耀乡村”国庆灯彩夜游活动将在深澳大塘举行。

此次彩灯由市级深澳彩灯技艺传承人申屠飞东制作,主要沿深澳大塘沿线铺开,有鲤鱼、龙、麒麟、财神等带有浓浓传统中国元素的造型,寓意着吉祥和美满。届时,微风习习,湖水倒映灯光,灯景倒映水中,将绘出一片五彩缤纷的景象。最大的彩灯是一条金黄色的巨龙,长度达到12米多,象征着龙腾盛世。

近年来,深澳村两委通过美丽乡村建设,加强对古建筑群落的修缮与保护,传播千年古村落深澳村的传统文化,走出了一条复合型文创古村发展道路。

深澳村是千年古镇的缩影,拥有浓郁的民俗风情、独特的水系资源、庞大的古建筑群和深厚的宗氏文化,是省级历史文化保护区、省非物质文化遗产旅游景区(民俗文化旅游村)、中国历史文化名村、国家4A级旅游风景区。江南镇人大主席项芳农表示,希望通过丰富的传统文化活动,激发江南古村的潜力,展现江南文化遗存,真正做好古村落的保护利用。

本次彩灯夜游活动将从国庆节当天一直持续到假期结束。