“惩前毖后,惩是为了治”

桐庐集中回访395名受处分党员干部45人被重新重用

2017-09-28

分享到:

本报讯(记者 郑莉娜 通讯员 张海兵)近段时间,每天清晨6点多,在桐庐东兴村高荷自然村七里山组总能看到潘贤良的身影。东兴村正在创建“无违建”村,潘贤良负责的七里山组有14户违建,他天天上门苦口婆心地做动员,目前基本已拆除整治到位。

半年前的潘贤良,与现在的状态截然不同。2013年,他因违纪受到党内严重警告处分,丢了“官帽”,情绪低落。但今年初,城南街道纪工委对他的回访教育,让他卸下了思想“包袱”,重新迸发出工作热情,今年上半年再次成功当选村党总支委员,并在该村村监委选举中又成功当选了村监委主任。“是组织的温暖,让我从迷茫中走出来。我只有努力工作,才能报答组织关怀。”潘贤良说。

为着力解决“重处分、轻教育”问题,今年年初,桐庐县各级纪检监察干部成立28个小组,在全县范围内,对在十八大之后受到党政纪处分的395名人员(开除党籍、行政开除者除外)进行集中回访。

“惩前毖后,治病救人,惩是为了治。”桐庐县纪委负责人说,对受处分的干部,不能“一惩了之”,而是要帮助他们改过自新,重新回归大部队。在组织的关怀和帮助下,桐庐县违纪党员干部们卸下思想包袱,变压力为动力,在工作和生活上翻开了新篇章。

“如果不是组织及时查处并纠正,肯定没有学校今天这样顺畅的局面。”面对回访人员,桐庐某学校校长应某说。2014年,该学校违规向学生收取资料费,校长应某受到了行政警告处分。此后,他对学校集体决策程序和内控管理制度进行梳理完善,并严格按照制度进行管理。今年学校还被杭州市教育局授予了杭州市首批“美丽学校”的称号。

“桐庐县的395名受处分党员干部中,有45人因为思想转变好、工作实绩突出,已经重新得到单位和组织的重用。”桐庐县纪委负责人说,接下来将进一步健全回访教育机制,并将回访教育工作纳入党风廉政建设责任考核范畴,作为执纪审查工作的重要延伸。