一双绣花鞋 走出新天地

全国绣花鞋精品展暨非遗民俗街开街仪式在桐庐合村举行

2017-09-26

分享到:

通讯员 黄强 摄

本报讯(通讯员 雷燕 驻桐庐记者 陶元)一针一线,一双双精致的绣花鞋走出合村,走出桐庐,走向世界。9月23日,首届“履步生花”——全国绣花鞋精品展暨非遗民俗街开街仪式在桐庐县合村乡昭德水街举行。

合村乡位于桐庐县西北山区,生态是合村最宝贵的资源,文化就是合村最靓的名片。早在唐朝宝应元年,这里便是昭德县县城所在地。正是这悠久的历史,赋予了合村深厚的文化底蕴。

绣花鞋,是合村当地独具特色的一种民间手工艺,起源于唐朝宝应年间,传承至今,几近面临失传。近年来,经过多年对绣花鞋技艺的人才培养、政策扶持和产业发展,合村乡目前已培育绣花鞋(布鞋)企业3家,全乡年销售绣花鞋(布鞋)2万余双,刺绣、制作技艺骨干150余名,其中最小的传承人是9岁的陈欣宇,她的爷爷正是合村绣花鞋项目省级非遗代表性传承人陈爱华。绣花鞋制作已成为合村一项文化产业,使合村乡成为省内乃至全国绣花鞋制作重要基地。桐庐绣花鞋开发研究中心也被评为省第二批非遗生产性保护基地。

2016年,全乡销售绣花鞋(布鞋)4000余双,年产值达90余万元。继2009年举办全省绣花鞋精品邀请赛后,合村绣花鞋多次代表省、市、县参加中国·浙江非遗博览会、西湖博览会、义乌文交会、中国(浙江)工美精品博览会等交流活动,并作为省级非遗项目参加了在西班牙、南非、印度等国家举行的“天工遗风·浙江非遗”文化活动。

本次活动包含全国绣花鞋精品展、中国美院设计艺术团队签约、合村绣花鞋传承保护与产业发展研讨会和合村特色非遗技艺活态展演等。活动还进行了“绣花鞋项目指导站——余知音刺绣工作室”、省第二批非遗生产性保护基地和省非物质文化遗产特色街区揭牌仪式。其中,作为活动重头戏的绣花鞋精品展吸引了众多游客的广泛关注,精品展展品来自第九届浙江·中国非遗博览会“履步生花”——全国绣花鞋制作竞技赛活动,该活动吸引了来自北京市、浙江省、云南省、四川省、甘肃省、山东省等全国15个省份的众多绣花鞋制作技艺高手前来参加比赛,经过层层把关、专家评审共评选产生了“天工金履奖”3名、“创意设计奖”6名、“技艺薪传奖”6名、“技艺创新奖”6名。

为进一步做大做强合村绣花鞋产业和全域旅游经济,合村乡专门打造了一条融合民俗、休闲、非遗为一体的非遗民俗街,集中展示地方乡土文化,目前已引进了绣花鞋、瓦雕、根雕、竹编等传统工匠作坊、众创空间等项目入驻。