真正的校园体育才是感动之源

学生运动会半程小结

2017-09-12

分享到:

通讯员 王颖 记者 廖旭钢 文 丁以婕 摄

从9月4日比赛开始到9月10日,第十三届全国学生运动会的赛程过半。截至目前,已完赛127项,其中中学田径、中学游泳和大学、中学武术等项目已经完成全部比赛,共产生金牌134枚、银牌122枚、铜牌134枚。赛事过半,还剩199项比赛。

目前各项赛事运行平稳有序。大学组田径、游泳等比赛于9月10日拉开战幕;篮、排、足三大球作为集体项目激战正酣,学生运动会正以其独特的魅力和青春感染力,收获越来越多的认可。

那么多新晋明星运动员,你记住了几个?

9月4日的首个比赛日中,浙江大学查苏生则在大学男子长拳决赛中夺得冠军,为浙江代表团摘得首金。在本届学生运动会上,他已经在武术项目中获得了3枚金牌。

9月7日中国计量大学举行的大学组女子足球比赛中,浙江队在比分落后的情况下强势逆转,在比赛结束前最后一分钟射门进球得分,将比分扳平,最后在点球大战中战胜了对手。这支大学生足球女队极其年轻,于今年7月才正式组队,球员中没有一人来自专业体校。

在泳池中,来自上海的泳坛小将李彭卓尔被称为“小飞鱼”,仅他一人就在中学男子游泳项目中获得了4枚金牌,4次打破赛会纪录。今年刚从上海市晋元高级中学毕业的他,已被北京大学录取。

来自全国各地的运动健儿们在赛场上励志奋进,顽强拼搏。运动会不仅仅是一个竞技的运动场,更是青年学生互相学习、交流技艺、增进友谊和共同成长的大舞台。

舞台背后,还有默默努力的他们

在运动员收获奖牌和掌声的背后,还有无数个在安保、住宿、饮食、医疗等岗位上默默奉献的工作人员。

为确保运动会万无一失,组委会建立安保指挥中心,确保24小时守护赛会平安。开幕式当天,杭州市组织了24名防爆安检专业警力及100名省警院增援学警,有效维护了开幕式活动安全有序进行。

在各赛点,安检员们连续奋战,排查各类隐患;食品快检员们工作严谨,每一样食品都按照标准进行严格检测;各医疗点的驻点医护人员和值班人员24小时在线,全力守护每一位与会人员的身体健康和生命安全。杭州市急救中心为各驻地医疗保障点和救护车辆配备了拉杆箱、创伤箱、药箱等设备、药品、材料达10000余件,并备有多套应急预案,确保及时应对各类突发事件。

为了让所有来杭参赛的运动员和教练员都感受到温馨周到,感受到宾至如归,各个接待学校细之又细做好各项接待服务工作。在所有代表队入住的高校宿舍里,学校都安排了洗衣房,为运动员和教练员们提供方便。除了组委会配备的生活用品,杭州电子科技大学的后勤处还为运动员们准备了防滑垫、置物架、吹风机等用品,让运动员和教练员们住得舒适。浙江大学城市学院的后勤人员及时关注运动员赛后情绪状况,在下雨天为运动员提供雨伞和姜汤。还有3000多名随时在线、随时呼应的志愿者,她们的真诚微笑和志愿服务精神,是运动会上一道最美的风景。

移动时代,人人都是记者

逐梦青春,激情飞扬。这场将全国大学生和中学生运动会合并后举办的首届学生体育运动盛会,不仅吸引了各大媒体的聚光灯,更是点燃了这座城市的体育激情与运动活力。

9月3日晚,以“奔竞不息、追梦中国”为主题的开幕式在运动会刚开始,就吸引了各大媒体的争相报道。当晚,新华社、中新社、人民日报、光明日报、中央电视台、中央人民广播电台、中国教育电视台、中国教育报、中国青年报、中国体育报、中国网、中国军网、中国日报、中国新闻网等上百家中央和省级媒体聚焦报道第十三届全国学生运动会。截至目前,中央和省市级媒体已关注发表运动会相关报道1000余篇。其中,新华社通过国内国际通稿线路发布稿件5篇,app浏览量突破30万。新浪、网易、腾讯、今日头条等都推出了全国学生运动会专题报道。

在自媒体时代,人人都是宣传员,个个都是摄影师。运动会的盛况也在互联网上引发了众多关注,引起网友热烈反响。不少网友感叹“每每看到这些场景,都能感受到国家繁荣的荣耀,少年强则中国强”“遇见学生运动会,遇见你们,好幸运”。

另外,本届学生运动会实现开放办赛、开门办赛,向社会免费提供60000余张比赛门票。各赛区的索票电话成为真正的热线。武术、游泳、篮球、排球等许多比赛现场常常爆满,座无虚席,甚至出现一票难求的情景。

在接下来的比赛中,运动会各项赛事看点多:篮排足等集体运动项目将决出冠亚季军;明星运动员将悉数亮相赛场,如田径项目的谢震业、任梦茜,游泳项目的孙杨、傅园慧、徐嘉余、汪顺等。9月16日,以“放飞青青·相聚明天”为主题的闭幕式将在浙江大学举行。