鲁迅与夏目漱石“跨时空对话”

绍兴架起世界文化交流桥梁

2017-09-12

分享到:

本报讯(驻绍兴记者 徐潇青 通讯员 钟肖荪)“中日友好的根基在民间,要充分利用包括鲁迅在内的双方共同的民间文化积累,发挥政治和经济无法替代的作用,架起绍兴与世界的文化桥梁。”鲁迅文化基金会绍兴分会会长李露儿说。

昨日,有着“中国现代文学奠基人”之称的国民思想先驱鲁迅与“日本近代文学史上最杰出的代表作家之一”的国民大作家夏目漱石“跨时空对话”。“大师对话”活动以鲁迅与夏目漱石这两位中日近代文豪跨时空的文学交际为纽带,分别就夏目漱石对鲁迅文学创作的影响,夏目漱石与鲁迅在东亚文化圈中的影响力,鲁迅和夏目漱石在中日文化交流中的作用,鲁迅和夏目漱石作品在日本读者中的影响等议题进行对话交流。

今年是日本近代著名作家夏目漱石诞辰150周年。作为日本著名的国民大作家,夏目漱石在日本近代文学史上享有极高地位,同时对东西方文化均有很高造诣,在文学上的最大贡献是以十几部长篇小说和大批短篇小说树起了“批判现实主义”文学的丰碑。在给予后代作家思想启迪上,夏目漱石与鲁迅仿佛“心有灵犀”,皆贡献良多。

同时,2017年恰逢中日邦交正常化45周年。在这一历史时刻,“大师对话:鲁迅与夏目漱石”系列文化活动架起了中日两国文化交流的桥梁,进一步促进绍兴对外文化交流和发展。本次“大师对话”活动将以论坛、讲座、纪念馆交流以及赴日回访等形式相继开展。一系列活动,无不在悄然间打通了文化血脉,让两个“一衣带水”的国家在文化交流上更近一步。

据悉, “大师对话:鲁迅与世界”项目发起于2008年,2014年落地。以鲁迅符号链接世界符号,以鲁迅对话世界大师,促进中外顶级文化交流,在“大师对话”里探求中国文化的现代支点,在高端的文化对话里呈现中国文化的走向。

通过3年努力,鲁迅文化基金会成功举办了“2014鲁迅对话雨果”“2015鲁迅对话托尔斯泰”“2016鲁迅对话泰戈尔”等三届活动。围绕两国文化大师,两国的文豪后裔、研究权威、文博机构和大师故乡政府官员组成文化团互访,通过东西方的人文交流,配以学术讲演、座谈展演等丰富多样的形式,迅速拉近了不同地域文化间的认同与共鸣。