大学家长会场场爆满 会上都讲些啥?

2017-09-06

分享到:

本报讯(通讯员 林晓莹 记者 方秀芬)“家长会”不是中小学及幼儿园的“专利”,大学也开。本月,浙江工商大学连续开了15场新生及家长座谈会,场场爆满。座谈会上都说了些啥,为什么如此受新生和家长欢迎?

座谈会分别在舟山、瑞安、宁波、平湖、建德等15个县市展开,已经开完的6场总计约有1200多名新生和家长参加。在刚刚结束的瑞安场新生及家长座谈会上,几百名家长不仅听得非常认真,感受也特别多。比如其中一位毕业于瑞安中学的学生家长曹先生说,自己特别担心孩子不够成熟,高中时还能跟老师及时沟通,进了大学离得远,很多事都要通过电话沟通,难免会不顺畅,“入学前的这种家长会,真的太难得了。”

互动环节,家长的提问也是五花八门,约70%的家长提问主要集中在生活方面,例如寝室怎么分,宿舍楼有没有洗衣机,杭州物价如何,一个月要给多少生活费等等。对此,浙商大外国语学院辅导员张洁在宁波专场座谈会上说,大部分同学的开销还是由家庭负担,父母不在身边难以监督,所以学生要学会理财,不要因为铺张浪费导致经济问题,甚至心理问题。

往年,浙商大的新生开家长会形式很多样,有由院系内组织的,也有面向全校各院系学生家长的,主题涉及学科优势、学生职业发展、校园文化、组织纪律等各方面。此次的座谈会不同于以往,校领导及学工、教务、招生就业、宣传部门负责人、学院负责人、辅导员组团参加,在开学前走到学生家门口为新生做重要的入学教育。浙江工商大学校长陈寿灿说,学校到各地市县召开新生及家长座谈会,是将新生始业教育提前至入学前、延伸至家庭,也具体显现了坚持立德树人,落实全过程育人、全方位育人的教学宗旨。