这不仅是一场创业比赛 更是杭州创业创新生态圈的一次生动演绎

第四季“企明星成长计划”启动,首批创业导师重磅加盟

2016-2017“企明星成长计划”年度总决赛圆满落幕

2017-08-29

分享到:

企明星年度总决赛现场。

5位大咖评委(左起:陈斌、黄金明、季薇、项建标、赵敏)。

杭州有才信息技术有限公司获得金奖。

记者 吴宛青 刘礼文 敖煜华

见习记者 蔡杨洋/文

记者 法鑫/摄

从人工智能惊艳亮相,到基因测序横空出世;从共享经济遍地开花,到“无人便利店”风靡全行业。过去的一年里,创业圈瞬息万变,商战愈演愈烈。领先的技术能否为市场所用?站在风口的企业谁能笑到最后?

或许,你能从8月25日在杭州高新区海创基地举行的2016—2017“企明星成长计划”年度总决赛中找到答案。因为这不仅是一场创业比赛,更是杭州创业创新生态圈的一次生动演绎。

本次总决赛由杭州市科委,杭州市高新区(滨江)管委会、政府,杭州银行,杭州日报主办;杭州市创业投资服务中心、高新区(滨江)人才办、高新区(滨江)科技局、杭州银行科技文创金融事业部、杭州高新区海创基地、杭州日报财经新闻中心承办。

市政府副秘书长李强煜,市科委主任阳作军,高新区(滨江)区委副书记、区长金志鹏,杭州银行行长宋剑斌,杭州日报报业集团总编辑万光政等出席活动并为获奖企业颁奖。

大赛邀请到浙江赛伯乐投资管理有限公司董事长陈斌、浙江华瓯创业投资有限公司董事长黄金明、华映资本创始管理合伙人季薇、盈动资本创始合伙人项建标、复朴投资管理合伙人赵敏等创投“大咖”担任评委。

经过激烈角逐,10家企业分别获得了本次大赛的金、银、铜奖,并获得由杭州银行提供的300万元—1000万元的基准利率授信贷款。

从2014年6月至今,“企明星成长计划”已连续成功举办了三届。如今,已有近400家优秀企业陆续加盟企明星,成为杭城创业创新中的一个重要平台和载体。伴随着本次总决赛的落幕,第四季“企明星成长计划”也已启动,同时还聘请了首批5名创业导师,并启动了“企明星·海创基地训练营”,新一季企明星再度出发,期待你的加入!

医疗健康、人工智能、黑科技……

参赛项目涉及的都是资本活跃的创业领域

参加本次总决赛的20个项目,涉及的领域包含了智能硬件、医疗大健康、在线教育、企业SaaS服务等热门领域,都是资本活跃的创业领域。

在总决赛项目中,最“吸睛”的当属杭州码客信息技术有限公司的“气味王国”。这是一家致力于将气味数字化的企业,通过编码和解码来“操控”气味。路演现场,五位评委戴上“气味王国”提供的智能气味播放器,演讲台上的大屏幕中开始播放电影《三生三世十里桃花》的片段。随着镜头的切换,气味播放器送出一阵阵桃花香、泥土香,在男女主人公互诉衷肠的时候甚至还洋溢出了一股甜蜜的“初恋”芬芳……

面对这真刀真枪的“黑科技”,评委们都兴致盎然。“当前技术已经解决了视觉、触觉、听觉,这个团队解决了嗅觉。未来如果能实现‘气味传输’的话,它可以有更广阔的应用。”华映资本创始管理合伙人季薇对“气味王国”表达了充分的肯定。

另一个抢眼的项目是尖叫智能科技(上海)有限公司的机器人外骨骼。在公司创始人李响的描述当中,公司的机器人外骨骼设备具有身体随意移动的自动反应能力和承载能力,可以帮助肌肉、骨骼、神经、软组织损伤的患者以及数千万卧床待恢复人群,让他们恢复正常行走能力,过上行动自如的正常人生活。

尖叫科技的产品获得了浙江赛伯乐投资管理有限公司董事长陈斌的现场“点赞”。从技术到销售,评委们掀起了一阵又一阵的热烈讨论。评委建议,对于这类运用前景广泛的“黑科技”,建立稳定的销售渠道同样非常重要。

SaaS的广阔运用场景备受瞩目

“I背调”最终夺魁

作为本次总决赛的金奖获得者,杭州有才信息技术有限公司创始人李杰直言“想不到”。他说: “我对自己的项目还是很有信心的,但确实没有想到最后能站上最高领奖台。”

打造一个企业用工领域的“芝麻信用分”,让企业用工更加简单、透明,减少企业用人风险,是李杰的愿望。“I背调”是一家专注于企业人力资源的企业,通过合作和自身数据清洗等技术手段,“I背调”可以获得在个人授权合法的情况下完整的数据,企业用户可以根据自己的用工需求购买服务。

在当天早上举行的20进10晋级赛上,“I背调”就得到了评委们的一致看好。“随着企业分工越来越精细化,未来的中小微企业,尤其是创业公司,将会更加依赖像‘I背调’这样的类似云端的HR SaaS企业服务,‘I背调’可以降低创业公司的运营成本和用工风险。”晋级赛评委、杭州全众投资管理有限公司合伙人沈磊说。

曾经有人预言,在未来,云端的HR SaaS的企业服务会像水电一样成为创业公司的标配。我们有理由期待,从“企明星”走出的这家企业,未来有发展成为独角兽的潜质。

企明星的重要性在于

为创业企业提供充分的合作交流机会

“感谢‘企明星成长计划’,为创业企业提供了一个非常好的交流与合作机会。”获得本次大赛银奖的杭州质子科技有限公司CEO汪成栋告诉记者,“作为创业者,很容易就会陶醉在自己的想法里而脱离实际。比赛中评委们的提问能够让创业者以全新的角度审视自己,对我们来说帮助很大。”

不过,对汪成栋来说,这次参赛更大的意义,在于为他搭建了一个合作沟通的桥梁。质子科技的产品是智能移动医疗设备,这次参赛企业中有不少医疗健康领域的创业企业,可谓让汪成栋找到了“同行”。“比如有一家做母婴医疗APP的杭州和乐科技有限公司,我们互加微信聊了很久,讨论是否可以把质子科技的硬件产品接入和乐科技的APP,形成双赢。”

作为一个服务于创业企业的平台,“企明星成长计划”更重要的意义在于为创业企业提供充分的合作交流机会。对此,本次大赛的合作机构也持有相同的意见。“这次‘企明星成长计划’过程当中报道了许多浙江大学国家大学科技园的创业企业,使企业提升了知名度和关注度。每个月的月明星晋级以及这次的总决赛,评委都为企业提出了不少方向性的发展意见,非常有帮助。”浙江大学国家大学科技园管委会综合事务部的宋偊溦告诉记者。

“通过参加‘企明星’活动,园区中创业创新的氛围更加浓厚了。”东部软件园科创中心主任莫源莉说,“大赛为创业者们搭建了成果展示和经验交流的平台,而通过杭州日报的详细报道,也让企业获得了展现自我的机会。”

为“企明星”们再添助力

杭商大学首期精董班学员担任首批创业导师

创业途中,有益的学习平台和良师的指点,无疑能助推企业明晰方向、快速成长。

为了更好地帮扶创业企业,在本次总决赛的最后,为创业企业预留了一个大大的“彩蛋”:总决赛现场启动了“企明星·海创基地训练营”,并聘请浙江建工房地产开发集团有限公司副董事长陈健、浙江金鲸资产管理有限公司董事长管益琳、杭州王道控股有限公司董事长于浩海、浙江兆久成信息技术股份有限公司董事长张将勇、浙江私董资产管理有限公司总裁郑博迈等五位杭商大学首期精英董事长班学员担任首批创业导师。

新一赛季,“企明星成长计划”将以“海创基地训练营”为载体,在整合资源、线下互动和精准传播等方面精准发力,创业导师们也将结合自身创业经历,与创客们交流心得,为他们开拓更广阔的视野。

“我觉得这几个项目质量非常高,实力很不简单,90%的项目都具有投资价值。”郑博迈认为,对这些项目来说,眼下最要紧的是融资问题。作为创业导师,他将走进企业实地考察,深入了解企业发展情况,在融资方案、发展格局等方面提供助力。

2016—2017

第三季“企明星成长计划”年度10强

【金奖】

杭州有才信息技术有限公司

【银奖】

杭州质子科技有限公司

杭州龙境科技有限公司

杭州码客信息技术有限公司

【铜奖】

杭州优橙科技有限公司

尖叫智能科技(上海)有限公司

杭州有数金融信息服务有限公司

杭州卡丽智能科技股份有限公司

杭州纸箱哥文化传播有限公司

杭州创族科技有限公司