冠军将授“五一劳动奖章”

64名顶尖地图绘制员决战杭州

2017-07-26

分享到:

记者 姜雄

7月25日上午,第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛总决赛地图绘制员赛项在浙江杭州正式拉开帷幕。来自31个省(市、自治区)和新疆生产建设兵团的64名技术能手将展开为期4天的角逐。

本项赛事由国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心、中国就业培训技术指导中心、中国能源化学地质工会全国委员会、共青团中央青年发展部、中华全国妇女联合会妇女发展部联合主办,浙江省测绘与地理信息局承办。

据介绍,全国测绘地理信息行业职业技能竞赛每两年举办一届,过去的四届中,一大批高技能人才通过竞赛涌现出来。目前,竞赛已成为测绘地理信息行业独特的名片。

本届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛总决赛分为工程测量员和地图绘制员两个赛项。其中,地图绘制员赛项在杭州举办,工程测量员赛项在西安举办。竞赛采取理论知识考试(30%)和技能操作考核(70%)相结合的方式,侧重于技能操作考核。全国约有1800家行业单位、6万余人报名参加了省级选拔赛和培训,最终选拔出128名选手分别参加西安、杭州的全国总决赛。获得决赛第1名的选手,经核准后,将报请中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”。