磨人的“漂亮50”还能漂亮多久?

白马股究竟是“马失前蹄”还是“佯醉”

2017-07-07

分享到:

浙大管理学院 财务与会计系教授 姚铮

华侨基金海外投行部 高级经理 吴越

Wind咨询机构部 阮绵勤

记者 刘礼文/文 法鑫/摄

A股流传着一句股谚“五穷六绝七翻身”,在昨日沪深两市上演“V型”逆转之后,加剧了市场对于“七翻身”的期待。

回顾今年上半年,A股上“漂亮50”无疑赚足了眼球,而由“漂亮50”带动的白马蓝筹股崛起,也形成了近10年来A股市场首次出现其集体领涨的局面。但这个大热门却在近两周表现“异常”:伴随着大量资金撤离的风声,时不时出现一个回落;未过几日又重振雄风,一扭颓势。

截至昨日收盘,上证50以0.23%的涨幅创下了一年半新高,而对于其后续风格的演绎,市场观点呈现分歧。有观点认为,涨幅较大的白马股上涨行情已近尾声,投资者应注意热点转换;但也有人认为,“漂亮50”的起起伏伏只不过是“佯醉”。

随着下半年投资交易的开启,投资者究竟是继续坚持已经高企的白马,还是另辟蹊径呢?本期资本论我们邀请了三位嘉宾共同探讨。

1 近日上证50、沪深300出现多次调整,白马股、“漂亮50”拐点来临?

姚铮:上半年蓝筹股出现这波行情的根本原因还是股灾之后,蓝筹估值相对较低,根本原因;其次,随着港股通开通、A股成功纳入MSCI,中国资本市场开放取得一些进展,投资者的投资理念发生变化,转向价值投资。

经过近一年的震荡上行之后,“漂亮50”积累了一定涨幅出现了调整,但无法定性为进入拐点,股价的上涨本身就呈现波浪式形态,但投资者切记要区分投资标的是否是“真漂亮”,估值是否合理,而这个判断的逻辑可参考指数PEG,即市盈率与成长率的比例,如果市盈率为30倍,成长率也应在30%左右,偏离过高则说明估值不合理。

吴越:可以说,“漂亮50”从今年1月就一直在上涨,有的个股涨幅甚至翻倍,尽管近日有回调,但整体上,市场没有大的波动,基本面也没有变化,白马蓝筹股的投资逻辑仍未破坏,目前并不存在太大的风险。一般说,回调幅度达到30%才能说是拐点来临,而现在“漂亮50”仅回调了8%左右。

阮绵勤:目前来看,“漂亮50”的回调更倾向于是获利盘的出逃,这种现象也存在于A股其他版块。另外,调整并不是一件坏事情,其中也蕴藏着许多机会,特别是对于未抓住上半年“漂亮50”上涨行情的投资者来说,可在调整中寻找低估值洼地。

2 前两季度“一九”行情十分明显,三季度白马蓝筹和成长板块更看好谁?

姚铮:首先“成长”也分真假,例如成长股中的典型海康威视,多年保持相对高的增幅,但A股中也有很多个股并不真正具备成长性,许多个股的增长性并不稳定,未来成长股经历了近两年的杀估值过程,以及各方面的政策趋严,预计未来将出现分化。

吴越:价值和成长不应该对立起来,之所以能成长为白马股正是因为其具备良好的成长性。但如果是成长性好但估值过高的个股,我们也不推崇。三季度我看好整体市场的表现,可以挖掘二线白马股。同时预计中小市值里面业绩增速快、估值相对偏低、行业地位稳固、前期股价调整时间较长的优质公司的股价表现将更为出众。

阮绵勤:我们常常在市场里寻找“黑马”,其实“白马”正是我们要找的“黑马”。根据逻辑,净利润能增长一倍,其股价也具备增长一倍的条件,A股不乏这样的个股。当前白马股估值整体尚未达到泡沫化的程度,大部分一线蓝筹的估值进入合理区间;小部分一线蓝筹个股和大部分二线蓝筹的估值还有修复空间。但也有一些成长股,在2013年、2014年左右,就提前把未来几年的增长空间填满了,投资者特别需要注意这类个股。

3 从本周前四个交易日来看市场普遍认为赚钱效应明显,下半年哪些板块还能继续火热?

姚铮:目前大盘不具备持续走热的条件,随着美元加息、美联储缩表,全球流动性收紧,因此A股市场或难以出现大面积上涨的行情,但价值投资的理念将持续加剧。而在人们生活水平提高和观念更新的背景下,中国正迎来新一轮消费升级的浪潮,基于消费升级逻辑的板块仍值得关注,投资者可关注消费行业当中估值较低的龙头个股。

吴越:除了热点雄安新区、粤港澳等主题性投资版块外,还有性价比较好的消费、电子板块,新能源、煤电也值得关注。同时,像消费板块中长期是一个较为稳定成长的板块,中国这几年消费升级趋势明显,中长期大消费板块有较好的风险收益比。

阮绵勤:在A股价值投资的趋势明确后,我们认为,今年的投资主线依然是蓝筹、国企改革为主。但经过上半年这波行情后,我们认为下半年很有可能发生的是,A股市场风格有望从一线白马龙头扩散至二线蓝筹,一九行情很有可能转向二八、甚至三七行情,因此可关注白马股龙头扩散的二线蓝筹机会,关注估值合理的成长股。最后,还需提醒的是,投资者一定要选择自己了解的个股,做自己看得懂的事。

(以上投资建议仅代表受访人个人意见)