湖州会成为下一个嘉兴吗?

外地投资客涌入 房价半年涨11%

2017-07-07

分享到:

见习记者 许晓蕾

近期,湖州因为出现全省首宗“限房价”、“限车位价”、“限装修价”的土地而成为全国楼市的焦点。事实上,从去年开始,湖州就因为不限购而成为长三角投资客最青睐的城市之一,房价也出现了明显上涨。

外地投资客涌入,本地房价大涨,这个场景和限购前的嘉兴有几分相似。那么,湖州楼市会步嘉兴的后尘吗?

房源车位齐涨价 湖州楼市整体上扬

去年下半年以来,湖州楼市就明显火了起来。

克而瑞数据显示,湖州房源的成交均价已经从去年的8410元上涨到了今年6月的9372元,涨幅约11.4%。这个涨幅,在湖州楼市历史上并不多见,并且,湖州商品房也正在以历史最快速度去化。按照现在的销售速度来计算,剩余的32014套房源,只需12.7个月即可全部消化完毕。

上周,记者去往湖州几个热门板块的售楼处转了一圈,亲身感受了一把湖州楼市。几个售楼处均表示,前期开盘房源已经基本售罄,接下来要开盘的房源“肯定要涨价”。

位于湖州市二环西路东侧汎港润园的整个售楼处,仿佛都在向外界传递“无房可售”且“不愁卖”的信息。记者进去时,置业顾问并没有立即迎上来,而是站在原地大声告知仅有二三层极少量房源待售,其余全部卖光了。当记者表示不介意楼层偏低时,才有一个置业顾问缓缓走来介绍项目情况。

尚有余粮的项目中,置业顾问为争取客户,态度明显要积极一些。但是,他们也无时无刻地向记者传达“涨价”、“难抢”等信息。

在佳源都市项目,置业顾问告诉记者,现在二期价格还没有最终确定,但是项目一领出预售证就马上开盘,建议记者马上下定以便提早锁定房源。临走时,该置业顾问透露,二期房源单价(含车位)预计10000-11000元/平方米,比一期大概涨了10%。“如果想买的话要抓紧了,我们随时可能开盘。”

而其他价格还没来得及上调备案价的楼盘,近期也通过取消优惠、降低打折力度、提高车位售价等变相提高了房源销售价格。

外地投资客增多 主要来自上海和杭州

当周边城市开始控制房价上涨的时候,湖州逆市而行。

今年3月9日,湖州出台“湖十条”,明确继续以财政补贴支持购房,即根据不同条件,购房者可享受契税地方分成部分全额或减半补贴。该项补贴的有效期为2017年全年,且补贴对象不区分本地或外地购房者。此外,加大人才购房奖励,最高奖励额度为100万元。

“实际上契税补贴金额并不高,一般也就是1万元左右。但这说明政府引导大家去化库存,因此购房者也比较看好湖州楼市的未来。”湖州城东某项目营销总监认为。

而湖州这波逆市上扬,还有一个重要因素,就是周边城市限购。去年下半年以来,湖州周边城市相继限购,导致更多的外地投资客涌入湖州市场。这些外地客户大都来自上海、杭州等已限购城市。

上海知名房产营销人黄欣伟告诉记者,近期去湖州买房的上海人的确非常多。从房价来看,上海一个首付的钱,在湖州基本可以全款买房。黄欣伟认为,“买套房子握点现金”的组合,正是这些外溢置业消费者投资的心态。

让人惊讶的是,连和湖州同样属于三线城市的嘉兴也有不少人去湖州投资。富力城的置业顾问也说,嘉兴人买他们房子的非常多。

湖州调控已开启 未来房价或不会大涨

房价上涨、外地投资客大量涌入,这个场景,和限购之前的嘉兴很像。所以,不少人认为,湖州可能成为下一个嘉兴。

如果单纯从政府是否会调控来看,那么湖州已经效仿嘉兴,采取了相应的调控手段。

首先,是从源头上控制房价,也就是对出让土地附加约束条件。近期出让的地块文件中,已经出现了“限房价”、“限装修价”、“限车位价”的三个限制要求。

房贷政策也同步收紧。湖州购房者告诉记者,6月份以来大部分银行的首套房贷从之前的9折提高到9.5折甚至是基准利率,首付比例也从之前的两成上升到了三成。不少银行甚至要求非湖州本地购房者的首付比例达到四成以上。

而从房价涨幅来看,湖州有自己的地方特色。

汉嘉地产副总经理陈焕春分析认为:“无论从湖州的历史供应来看,还是近年出让的土地来看,湖州未来供应量都还是比较大的,总体供不应求的可能性比较小。所以,跟其他城市比,湖州的涨幅应该也不会太大,总体还是比较稳定的。”