戛纳首次牵手杭州

中外企业纷纷感慨:西子湖畔与蔚蓝海岸如此相似 参展戛纳多年的在杭企业畅谈两座城市的“美人气质”

2017-05-24

分享到:

沈玉良,浙江中南卡通股份有限公司总经理

李炼,浙江博采传媒有限公司创始人兼首席创意官。《昆塔·盒子总动员》导演

马洪堂,美盛文化副总裁、美盛动漫总经理、美盛游戏总经理

魏本娜,杭州玄机科技副总经理

成伟芳,蒸汽工场总经理

杭州

戛纳

每年5月,法国南部城市戛纳总会让全世界的镜头聚焦于这座海滨小城,戛纳国际电影节汇聚了当年最出色的电影,明星云集掀起经济风潮,不到两周的电影盛会,给当地创造了3000多个就业机会,带来约2亿欧元的收入,占戛纳年度旅游收入的四分之一。

每年4月,中国东南沿海著名的风景旅游城市杭州都会迎来一年一度的中国国际动漫节。来自全球82个国家和地区的2587家中外企业机构、5600多名客商展商和专业人士参展参会;实际成交及达成签约交易、意向合作项目986项,涉及金额130.12亿元,动漫节消费涉及金额23.16亿元,总计153.28亿元人民币……

国际节展,是一个文化现象,是一种生活方式,是一门精彩生意,是一座美丽城市向世界发出的诚挚邀请。

法国戛纳电视节(以下简称Mip)首次在中国举办,为什么会选择杭州?杭州与戛纳有着怎样相同又不同的城市气质?同样是风景优美的旅游城市,同样是文化会展业发达,去过的人,有怎样的感受?

昨天,MIPChina杭州·国际影视内容高峰论坛在杭州开幕,主办方法国瑞德集团娱乐内容板块总经理劳琳女士表示:在中国杭州的西子湖畔,文化底蕴深厚,影视文化产业发达,与法国戛纳的蔚蓝海岸气质非常相似。

杭州与戛纳有很多相似之处:拥有得天独厚的如画风光、独具魅力的都市文化、热情友好的市民大众、国际影响的节庆节展。通过对国际知名文化节展活动的经营,可以持续提升城市品牌形象,催化城市文创经济的快速增长,促进城市经济结构优化与产业转型,活跃城市文化氛围,塑造城市文化气质,提升城市国际影响。

办好MIPChina也是落实杭州市委、市政府提出的打造世界文化名城,实施城市国际化战略的重要举措。

本报邀请多年参展戛纳电视节的在杭企业相关负责人,聊一聊因节而兴、因节而名的两座美丽城市的“气质”。

中南卡通 最早征战戛纳电视节的民营企业从这里开拓国际市场

并非科班出身的沈玉良,从一名普通员工成长为中南卡通的优秀管理层,亲历了中国动漫产业蓬勃发展的这些年。“从今年1月份到目前,这已经是我们第九次参加国际性的会展了,我们一直对国际市场非常重视。”沈玉良说,中南卡通是2005年4月开始去戛纳,是国内第一批去那边参展的民营企业。

“第一年,可以用门可罗雀形容。”沈玉良说,因为第一年去不太懂得规则,戛纳电视节基本都是要提前预约的,第二年开始,慢慢地就有客户主动上门了,参与戛纳会展的这些年,总体上取得了很好的成绩。目前,中南卡通的动画作品已经建立了成熟的海外渠道,发行出口到92个国家和地区,实现了全球覆盖。对于戛纳第一次来到中国来到杭州,沈玉良觉得这是一个非常利好消息,“尤其是对于中小型企业,给了大家很多交流推广的机会。”

“杭州在海外的知名度还不错,G20峰会成功举办,动漫节开幕,亚运会申办成功,我们的海外客户都会给我发邮件祝贺。”沈玉良说,“从地理位置上讲,杭州与戛纳有非常相似的地方,景色都很漂亮,而且都跟水相关,有水,总是会变得有灵性。而且两个城市都是人文精神很开放,融合度很高。”

博采传媒 以往去戛纳成本挺高,现在国际一流展会来杭州特别棒

说起MIP,李炼是非常认可的,“从2010年起,我们每年都去戛纳,我们公司在做的两个项目,都是在MIP上谈来的合作。”李炼说,在圈内人士看来,MIP是特别专业的会展,汇聚了中高低等各种规模的公司,“就了解行业动向以及寻求合作发展两个关键点看,MIP效率是特别高的。”

MIP能来到杭州,是一个非常大的突破,是全球市场对中国市场以及杭州的认可,说明海外对杭州也有一个很好的认知。李炼说,以往本土企业去一趟戛纳成本还是很高的,但现在家门口就能让中国企业接受到一流的专业节展,这是一件特别好的一件事。

杭州和戛纳都是旅游城市,但李炼认为,杭州相对于戛纳,优势更多,杭州有互联网支持,是一个更商务的城市。有一句话讲,好山好水好风景,这句话对于杭州和戛纳来讲,都非常形象。“对于影视动漫这个行业来讲,选择一个风景优美的城市是很必要的,因为大家平时工作比较紧张辛苦,优美轻松的环境更容易碰撞出火花。如果以后MIP能长期在杭州举办,那就实在太好了。我的同事们已经连续8年没有在国内过国庆节了。”

“戛纳的节展办得非常成功,每年在戛纳举办很多世界性规模的节展活动;杭州随着去年G20的举办,在全世界的认知度也越来越高,另外像每年在杭州举办的CICAF也吸引来自全球各地的观众来到杭州,今年又有了MIPCHINA,杭州正一步步走向国际。”李炼说。

美盛文化 戛纳电视节来到杭州,那是给杭州企业的福利

“美盛以前是做动漫衍生品外贸的,从为迪斯尼制作公主裙等动漫服饰起家,本身的基因是外向型的,这么多年积累的经验,对海外市场有较深的理解。”马洪堂说,从2010年开始,美盛就去参加戛纳电视节,寻求各种合作机会。“以往把片子发行到海外是很难的,但是现在容易多了,现在国外客商比较喜欢中国玄幻、网页游戏等内容,技术上来讲,中国领先世界的东西也越来越多。”

美盛文化是2010年开始参加戛纳,这么多年下来,除了把片子和产品发行到海外,其实还有一个很重要的部分:寻找深度合作。马洪堂以公司最新的一个收购案例为例,“去年,全球知名的意大利彩虹集团寻找我们股权合资,这个公司在这些年参与戛纳节展中,其实一直在互动,洽谈,到去年的最后深度和广度合作,是在中国国际动漫节上完成的,这已经超出了去戛纳的商务范畴。”

马洪堂说,五年前,做一个MIP CHINA是很难想象的事情。

戛纳,是一个风景非常优美的城市,节奏很慢,在那边谈生意也是一种享受。杭州,也是一个风景非常优美的历史文化名城,“杭州的节展,非常务实、简洁、简单。大家有什么需求,大大方方地表达出来,可以合作?我们谈。5年前,来的人不多,但现在国际客商到中国国际动漫节上越来越多,现在戛纳电视节也来到了杭州,我们在家门口就可以直接面对国际市场了,这是杭州企业的福利。”

玄机科技 杭州和戛纳都是很浪漫的城市

对于本次家门口举办的MIPChina,玄机科技很重视,“我们根据自身情况,预约了近10家公司,也精心准备了我们的动漫周边礼品,希望这些优秀的海外公司能精心感受我们中国风。”魏本娜说。

玄机科技从2005年创立到现在,积累了十余年的从业经验,完成20多部动画作品,现已成长为业内领军的优秀动漫企业。2016年,玄机科技从《秦时明月》单一的作品,相继推出了悬疑玄幻题材动画作品——《天行九歌》,封神魔幻题材动画作品——《武庚纪》。2017年,首先在新春期间上线的是和网易合作的东方幻想题材动画作品《天谕》。玄机科技还将策划制作由超宏大幻想《九州》改编的动画。

“目前,我们的这些作品发行到37个国家和地区,所以这次目标也是很明确,希望能增加一些国际交流,把项目推到欧美地区。”玄机科技每年十月都会去戛纳。“戛纳在海边,非常浪漫,杭州也是一个非常浪漫的城市。”魏本娜说,“这次MIPChina 能到杭州来,对我们来讲,能碰撞出一些新火花,能学到一些经验,能学到一些不一样的东西。这对于我们本土企业来讲,是非常利好的消息。”

蒸汽工场 终于等到家门口的盛会,我们充分准备

作为中国定格动画的翘楚,杭州蒸汽工场文化创意公司并不满足于做定格动画中最强的,“我们希望把定格动画做成动画产业最强最有特色的一环。”成伟芳说。

“当确定MIPChina落户到杭州的时候,一开始开放报名系统,我们就报名了。”参加MIP好几年,第一次在家门口办这样的专业展会,成伟芳和同事们做了充分的准备,“我们对每一家国外公司都进行了了解,凡是有可能合作的方向,我们都作了预约。今天‘一对一’,海外公司我都亲自来谈。”

如果把戛纳和杭州都比做一位女子的话,“那么这两个美丽的女孩气质是比较近似的,都很美,给人轻松愉快的感觉。但还是有些小区别的,戛纳节奏比较慢,谈生意要慢慢来,杭州相对于简单务实,这些年动漫节办下来,海外的公司好像也能慢慢地适应这种氛围了。”成伟芳说,MIP这次到杭州后,感觉他们渴望和我们合作的想法更浓厚一些。“说明中国形成强大的文化消费市场,海外公司也很看重这块市场,这是一件非常好的事情,我想这也是MIPChina 能在杭州办成的原因。”