青春治水故事会在富阳开讲

V

剿灭劣 类水 青年共话担当

2017-05-22

分享到:

本报讯(驻富阳记者 骆炳浩 通讯员 谢冬冬)“浙江因水而名,因水而美,因水而兴。我们从现在开始,从自身做起,学习大禹治水精神,实现‘五水共治、治污先行’,重点突破、分步推进,治出转型升级的新成效,铺陈绿水青山、人水和谐的‘两美’浙江新画卷。”5月20日下午,在富阳“富春硅谷”举行的青春治水故事会上,中国工程院院士高从堦寄语在场的学生“河小二”代表。

“520”表白日,一群青年治水人聚在一起,他们要表白的,正是他们一直在忙碌和奋斗其中的事——治水。这场以“剿灭劣V类水,青年共话担当”为主题的青春治水故事会,由团省委和省学生联合会主办,浙江工业大学和富阳区政府承办。

活动现场,展出了浙江大学、中国美术学院、浙江工业大学等全省45所高校共青团,治水剿劣打造“绿水青山”的阶段性工作成果,让人意识到,大学生的力量不容小觑。就像学生“河小二”代表林佳云说的,“我们虽然微小,但不畏小。在环保的路上我们应当有所作为,也一定有所作为。”

当然青年治水队伍也没有要落后,各行各业里都有冲在治水第一线的“治水战士”。“城区河道小雷达”章海华,是一名富阳区财政局的普通公务员,同时也是一名马拉松爱好者。有趣的是,他将治水和马拉松结合在一起,每天都会利用工作之余的时间,用跑马拉松的方式巡查河道,25.5公里的富阳城区河道,每两三天他就要全部巡查一次,他说“其实治水,就是一场马拉松”。

随着“剿劣”攻坚的深入开展,青年治水的队伍不断壮大。毕业于浙江工业大学的何郁芳向学弟学妹们风趣地通报治水成绩单:“富春江常年保持Ⅱ类水质,交接断面水质考核已连续26个月保持优秀。我们还‘特聘’了义务水质监督员——银湖山塘水库内的桃花水母、里山溪涧中的红尾水鸲、富春江里的船丁鱼、壶源溪里的石斑鱼,它们对水质非常敏感,最有‘发言权’。”