I背调:打造职业信用领域的信用分

2017-03-02

分享到:

公司名称:杭州有才信息技术有限公司

注册资本:62万元

成立时间:2015年8月

项目领域:互联网+企业用人背景调查

记者 敖煜华

入职背景调查,对国内大部分企业来讲还是一个新事物。相较国外成熟的背景调查体系和专业化的员工入职调查流程,国内企业在防范劳动用工风险方面还处于起步阶段。

“i背调”作为一个与互联网相结合的入职背景调查平台,如今正在为企业防范用工风险做出自己的贡献。

记者体验 全面提升用工背景调查效率

登录“iBeiDiao”官网,只需输入调查对象身份证号码,就可以看到对应的身份验证信息和负面社会安全记录等信息记录,“在我们系统中,可以通过公安系统查询犯罪、药物滥用等记录。”公司CEO李杰说,“用户也可以按照自己需求添加调查项目,包括金融风险记录、以往工作表现鉴定等等。”

i背调的出现是企业用工市场发展逐渐成熟的必然结果,国内企业的劳动用工成本进一步提高,简历造假事件屡见不鲜,员工的入职背景调查这件事越来越受到企业重视。

“但是背景调查在人力资源领域算是奢侈品。”李杰说,依托传统的背调机构调查成本在人均1000元左右,企业难以负担,“目前在个人消费信用领域,已经有蚂蚁金服的芝麻信用分,而i背调则希望其不久后将会推出的职业信用分能够成为职业信用领域的芝麻信用分。”

项目优势 权威数据来源打造职业信用领域的芝麻信用分

李杰强调,入职背调的第一步是候选人授权调查,保证本人知情。在授权之后,平台会对客观数据进行核查,同时依靠平台的HR互助联盟团队对之前的工作经历和履职情况进行验证,这一点不同于传统HR部门采用的由候选人自己提供证明人的方式,可以绕开作假行为,保证真实性。

i背调首先按照六大步骤将整个流程切块,在足够标准化后,操作部分全部用技术替代,解放人力。但是,在需要人工介入的过往工作履历及表现核实部分,i背调组建了一支由背调专业人士和资深HR组成的执行团队,通过建立专业的职业模型、背调模型以及持续优化的高标准作业流程,专业地向客户交付每一份背调报告。

在盈利方式上,现在主要是提供套餐服务和尝试客户化的API接口开放。现在i背调有四款不同价格套餐。其中,999元深度版拥有14个调查项目,而99元和349元套餐则主要适用于中小型企业的员工背调。

自去年5月份正式上线服务以来,平台已积累了超过25000多份背景调查报告。