杭报集团主办
2016年1月19日 上一期  下一期 按日期查找
B03:娱乐教研室 上一版  下一版
本版主要新闻
作者金承志靠“黑”朋友一夜成名 每天在杭州排练的他说要多写写杭州
“律师来了”带你看清“双黄争女大战”
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
萧山日报 余杭晨报 富阳日报
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认
作者金承志靠“黑”朋友一夜成名 每天在杭州排练的他说要多写写杭州
2016-01-19
上海室内彩虹合唱团合照
关注“娱乐教研室” 了解更多娱乐八卦内幕

《张士超你到底把我家钥匙放在哪里了》

成了2016年第一首神曲

记者 顾欣悦

男生梳大背头,戴黑墨镜,穿黑衬衫和黑西服;女生抹红唇,穿高跟鞋,黑裙摇曳。——就是这样一个一本正经的合唱团用九分严肃、一分逗比,把《张士超你到底把我家钥匙放在哪里了》(以下简称《张士超》)送上了“2016年第一首神曲”的宝座。

有别于《小苹果》《江南style》的流行乐风格,《张士超》用的是高亢的男女8声部合唱。在1月9日上海“双城记”音乐会上,它作为上海室内彩虹合唱团的最后一个返场彩蛋首发。随后,“张士超”的热度迅速上蹿,歌中的主角张士超不断受到网友打扰,作者金承志的微信被不停求加好友,各路上海媒体闻声而去……其实,金承志现在还在杭州保俶塔实验学校里排练,生活和工作仍然有条不紊。他告诉快报:“如果杭州人民喜欢,我可以多写杭州的作品,省城人民最可爱啦。”

“张士超”本人很生气 作者花200多元打车才拿回钥匙

除了歌名特别长,这首歌还有个特点是歌词像一篇记叙文。

歌词里,张士超因为在闵行区华师大(华东师范大学)跟姑娘约会,而不去给好哥们金承志送家门钥匙,于是金承志问他:“可是张士超,你这个混蛋,你带着姑娘,去了闵行……华师大的姑娘真的那么可爱吗,华师大的姑娘真的那么可爱吗,华师大的姑娘真的那么可爱吗?!”

这个故事发生在2012年,直到去年11月,金承志花了三个小时一口气写完了曲。拿到乐谱的合唱团团员们笑疯了,不过还是将其作为排练的调剂品。而现在“神曲”走红的后果是,金承志在微博上跟张士超道歉:“张士超本人很生气,已经影响了他的生活。请大家不要去打扰他,我已经被骂成狗了。对不起!!”金承志还表示:“故事取材于生活而高于生活,希望不会打扰到他。”

歌曲之外,故事的结局是:作者花200多元打车来回闵行,从张士超处取回了钥匙。

神曲里藏了好多小心思

华师大、上师大、浙师大的姑娘都想加入

红在上海的金承志,其实是温州籍,毕业于上海音乐学院指挥系,是个音乐工作从事者。有记者问他:“写这首歌的时候是喝多了吗?”金承志坦言,“恶搞”自己的朋友是第一次,但他也是经过斟酌的。

开头,团员们唱了好几个悠长的“啊”,这是为了向《射雕英雄传》致敬。进入主题后,乐曲呈现出美洲风格,既能听到昆汀、上世纪70年代美国西部片《荒野大镖客》的风格,也可以发现很多游戏音乐的影子。金承志表示:“我小时候一直玩游戏,红白机小霸王开始,那时候的游戏音乐已经植根在我的脑海里。后来到PC端的游戏,还有电影、大众音乐,(这些影响)都是潜移默化的。我也有非常喜欢的合唱艺术家,是日本的千原英喜。”

对于网友把《张志超》奉为神曲,他感到有些意外:“我们一本正经地胡说八道,同时又非常严肃、不笑场,可能就是这种反差,带来了喜剧效果吧。”更意外的是,彩虹合唱团立即收到了超过一百份入团申请,其中就有不少华师大的姑娘。在他的微博评论区,上师大、北师大、哈师大、浙师大的姑娘也蜂拥而至。为了应付不断加他微信的姑娘,金承志还开了个微信群叫“金老师我要给你生钥匙”,人数早已达到上限。

暂时没有张士超续集计划

但可以给可爱的杭州人民写歌

神曲的主人公张士超在微博说:“谁拿了钥匙?钥匙放哪了?我们会在今后的作品中告诉大家。”但我们想金承志求证张士超系列会不会出新作时,他只表示:“下一部还不知道,我和老张还没有订什么计划。”

金承志自称是“合唱界相声讲得最好的指挥”,把《张士超》这首歌戏称为“史诗巨著”。这个作品却得到了业界好评,国家大剧院合唱团助理指挥焦淼认为,这是一首很有个性的作品,“它打破了大家对中国合唱要么带有革命色彩、要么高冷高深的固有印象,让大家觉得合唱作品也可以调侃,能够拉近大众与合唱艺术的距离。”

当采访中提到要给杭州写歌,金承志觉得完全OK。其实,温州籍的金承志跟杭州有不少交集,“我从小就喜欢杭州,也经常去杭州排练”。早在2011年10月,他就带着这个上海室内彩虹合唱团来杭州剧院演出过。当《张士超》在朋友圈疯转时,还有杭州人发现,作者居然就是朋友儿子的合唱团老师。

完整版歌词:

昨天晚上

我走在回家路上

突然想起 我没带钥匙

我打给你 二十六个电话

你没有接 你没有接

你回话了(喂 干哈?)

叫我等等(这会儿不方便!)

你办完事就回家(真不行!)

可是张士超 你这个混蛋

你带着姑娘 去了闵行

你到底把我家钥匙放哪里了

地毯找了 花园也找了

连门口大爷 我也都问过了

你就是忘了 你就是忘了

我们家在五角场

华师大的姑娘真的那么可爱吗

凛冽的风 冰冷的雨

国定路的落叶满地

我已经冻得不行

张大哥你在哪里

让这个迷途的羔羊回家吧

钥匙啊钥匙 你快快出现

啦啦啦 啦啦啦 啦啦啦 啦啦啦 啦 啦 啦

大不了我自己再去重新配一把

不用麻烦了 不用麻烦了

我那么有钱 一下配十把

你就乖乖住在闵行吧 不用回来了

下一篇
字体:放大 缩小 默认
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]