杭报集团主办
2015年10月7日 上一期  下一期 按日期查找
A02:二版 上一版  下一版
本版主要新闻
屠呦呦住过的老宅要卖1.5亿元
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
萧山日报 余杭晨报 富阳日报
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
字体:放大 缩小 默认
屠呦呦住过的老宅要卖1.5亿元
2015-10-07
姚宅航拍图
姚宅内景
市民在姚宅门口留影(张明明摄)
姚宅的庭院

修缮一块青石砖的雕花就要花老工匠一两天时间

这里在建最原汁原味的老宁波人文院落街区

市民纷纷前往拍合影 保安被要求24小时巡逻

昨天,宁波市区开明街26号姚宅门口,不少市民带着孩子在拍照。

10月5日傍晚,宁波籍女科学家屠呦呦与另两位外籍科学家分享了2015年诺贝尔生理学或医学奖,一夜之间,她儿时住过的姚宅被大家重新关注起来。记者 张明明 韩宇挺(图片除署名外均为资料图片)

市民姚宅前拍照留念

宁波海曙区开明街26号姚宅是屠呦呦旧居,是一座民国建筑。从昨天起,这里时不时有市民前来合影。管理姚宅的物业公司加强了保安力量,要求保安24小时巡逻。

这不禁让人想起,作家莫言2012年获得诺贝尔文学奖时,山东高密老家的遭遇。从莫言获奖第二天起,慕名前去高密东北乡参观莫言旧居的游客络绎不绝,据说“墙角的砖头遭人挖走,墙皮还被抠掉了一块”。

不过,昨天姚宅大门紧闭。

目前,这座老宅不属于文保点,而是“莲桥第”楼盘的其中一座宅子,其产权属于一家开发商。开发商一名相关负责人表示,由于一些原因,目前不便对外开放。

大宅门走出女科学家

姚宅是开明街上仅存的传统建筑,建于民国初年,目前保存完好。主体建筑坐北朝南,由前厅、大厅、正楼、后屋组成。前厅和大厅为面阔三间二弄的二层楼房,饰车木栏杆,廊楼板端面有卷草纹雕饰。正楼为面阔三间一弄、进深五柱的高平屋,五脊马头山墙。后屋为三间一弄硬山式高平屋。

这宅院走出过两位名人。一位是著名经济学家姚庆三,另一位就是屠呦呦。姚庆三是屠呦呦的舅舅。

宅子是姚庆三父亲姚咏白所建,姚咏白是甬总商会代表,曾任上海法学院、复旦大学、大厦大学教授。

屠呦呦小时候住在外婆家,在姚宅生活到上大学。住在姚宅时,屠呦呦就在附近的效实中学和宁波中学读书。

1951年春,屠呦呦从宁波中学高中毕业,考入北京大学医学院药学系,选择了一个在当时比较冷门的专业——生物药学,后被分配到中医研究院的中药研究所工作。

用浓浓的宁波口音念获奖感言

昨天上午,一直不愿接受采访的屠呦呦终于把记者请进北京的家门,但一再强调“也没什么好讲的”。

“作为一名科学工作者获得诺贝尔奖是个很高的荣誉。青蒿素研究获奖是当年研究团队集体攻关的结果,是中国科学家集体的荣誉,也标志着中医研究科学得到国际科学界的高度关注和认可,这是中国的骄傲,也是中国科学家的骄傲。”屠呦呦把这段获奖感言写在一张纸上,一字一句地念给记者,她的声音清脆,口音夹带着浓浓的宁波味道。

屠呦呦和老伴李廷钊是中学同窗,1963年结婚,育有两女。1969年屠呦呦加入“523”项目时,在冶金行业工作的李廷钊也同样忙碌,为了不影响工作,他们咬牙把不到4岁的大女儿送到别人家寄住,把尚在襁褓中的小女儿送回宁波老家。

“大女儿当年接回来的时候都不愿叫爸妈,小女儿更是前两年才把户口从宁波迁回北京。”李廷钊说。

姚宅附近有一大批名人故居

姚宅一直没有开放,但2014年7月,电视剧《我的媳妇是女王》曾在姚宅取景。电视剧里,姚宅是男主角父母家,庭院深深,书香世家。

在明清时期,士大夫第、卢氏支祠、毛家大院等建筑都建于莲桥第。姚宅的隔壁,就是中国邮票大师孙传哲、宁波帮巨子李镜第的故居。

2009年,包括姚宅在内的“莲桥第”街区相关项目,被宁波城投系统旗下的宁波房地产股份有限公司正式接手。

有介绍称,公司以文化内涵为依托,结合现代商业,统一规划打造宁波最原汁原味的人文艺术院落街区。

莲桥第位于宁波老城区的东南隅,东靠小沙泥街住宅小区,南至灵桥路,西临开明街、解放南路,北至大沙泥街,由37栋古建院落构成。区域内有区级文物保护单位2处,市级文物保护点2处,历史建筑18处,是宁波历史文化名城的重要组成部分。

屠呦呦获奖后,海曙区区长吴胜武也为宁波能走出这样优秀的科学家感到自豪,他表示,在学习她追求科学强国、造福人类精神同时,海曙将进一步保护好她的旧居。

姚宅售价1.5亿元 莲桥第曾卖出宁波最贵豪宅

昨天,记者拨打了“莲桥第”的售楼处电话。销售人员表示,这两天,姚宅一下子火了起来,来询问的人很多。

据介绍,姚宅院落面积2200平方米左右,现在被分割为3个单独的院落,分别为900平方米左右、600平方米左右、600平方米左右。一个600平方米的院落售价近4000万元,整个姚宅售价是1.5亿元。

销售人员说,姚宅属于商业地块,如果买走,装修不能随意改变墙体等结构,还是需要符合一定的保护要求的。

宁波房地产股份有限公司微信号显示,今年7月,莲桥第区域杨氏故居,以超过2800万价格售出,成为当年宁波最贵豪宅,而杨氏故居距离姚宅不远。

莲桥第的老宅之所以卖这么贵,开发商自有理由。“宁房公司”微信上说,“因为古宅修缮的特殊性,莲桥第也许是宁波迄今为止造得最慢的项目,也是工程造价超乎想象的房子。”

“光修缮时一块青石砖的雕花就需要老工匠花掉1-2天工时,光一个雕花门头就需要经验成熟工匠花费1个多月,更别提对那些旧瓦片、老柱子、古树的努力保留,标记分拣,重归旧位,这些都不知需要花怎样的时间和精力,才能达成如今的成果。”

延伸阅读

姚宅主人——姚庆三其人

姚庆三(1911-1989)1929年毕业于复旦大学,随后留学法国,毕业于巴黎大学最高政治经济系。他归国以后就投身于中国货币研究,任国民经济研究所研究员,后来任上海金城银行总管处分行经理。

姚庆三服务银行业整整50年,不仅有实干精神,有实践经验,而且有很高的理论水平。除发表论文外,还著有《财政学原论》《现代货币思潮》等专著。

姚庆三曾任香港甬港联谊会会长。1981年,是宁波甬港联谊会会长俞佐宸的90岁华诞。姚庆三曾随时任香港甬港联谊会会长王宽诚组织的祝寿团来到宁波。

1980年8月24日《宁波日报》曾作报道,当月,香港甬港联谊会举行监事会议,选出会长、副会长、名誉会长等,其中会长为王宽诚,名誉会长有包玉刚,副会长就是姚庆三。同年11月,王宽诚和姚庆三来到宁波,宁波市委负责同志会见并热烈欢迎。姚庆三曾表示,回香港后,利用每周香港甬港联谊会聚会的机会,经常研究切实可行的办法,促进宁波经济建设的发展。作为中国金融学会理事的姚庆三也曾接受宁波记者的采访,就港口、住房、外贸等问题,对宁波发展提出建议。

字体:放大 缩小 默认
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]