杭报集团主办
2015年6月24日 上一期  下一期 按日期查找
J13:快公益 上一版  下一版
本版主要新闻
杭州一群90后举办了一场社会设计大赛 用创意和商业模式帮助心智障碍者
乳腺癌怎么预防? 省名医给嵊州近千女性上健康课
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
萧山日报 余杭晨报 富阳日报
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认
杭州一群90后举办了一场社会设计大赛 用创意和商业模式帮助心智障碍者
2015-06-24
参赛的杭州大学生走访心障人群服务机构 受访者供图
嘉宾在浙大紫金港分享创意、创业、公益经验时,台下年轻人听得认真。 受访者供图

公益创新工场·创意无限,好项目要传播推广。如果你有创新的、有趣的、特色的公益项目(或活动),【快公益】就为你提供一个展示的平台,欢迎自荐和推荐。快公益热线:0571-85051660(工作日14:00-17:00),也可以关注快公益微信互动。

防倾倒的碗垫 社区“阳光盒子”

最近,位于杭州丁桥的杭州慧灵托管中心,陆续来了很多大学生。杭州慧灵是专为心智障碍群体服务的公益机构,大学生上门是为了近距离观察心障人群,发掘他们的需求,并提出解决方案。

这是一项名为“初”的社会设计大赛,面向16-25岁的年轻人。大赛的组织者是一群“90后”,初衷是发动年轻人,关注心智障碍的群体,并提供能解决实际困难的方案,比如更容易使用的辅具、甚至一个商业模式。而参赛者将获得和知名公益人士、创新机构互动、实习的机会。

“初”不止吸引了杭州大学生。37个参赛团队里,有中央美院、同济大学等各地高校的学生,还有IT咨询师、营销策划人员等各行业的年轻人。杭州外国语学校的几个高中生也参加了大赛,担任项目经理、用户分析师、设计师等角色。

现在,不少参赛方案正通过基金会、公益组织等机构落地。记者 黄安琪

陶子的烦恼

活动缘起一次聚会,相互问起“你是做什么的”,杭州慧灵托管中心工作人员陶子的分享引起朋友关注。

慧灵托管中心致力于服务成年心障人士,已成立25年,目前在上海、广州、西安等城市都有团队。三年前,陶子辞职照顾孩子,无意中接触到杭州慧灵,索性加入了在家附近的这个公益组织。

陶子说,慧灵的理念是为心障群体提供庇护性就业,广州慧灵开办了农场、面包坊,西安慧灵开办了青年旅社,请服务对象在这些机构工作。杭州慧灵成立时间不长,目前以看护服务为主。虽然大家都很努力,和服务对象一起制作马赛克相框等艺术品,但对包装设计、销售品牌等不在行,依然停留在简单的代加工上。

这打动了陈悦怡和创业伙伴。“90后”姑娘陈悦怡保送浙大英语系后,又拿了设计学位,平时对公益活动也很有兴趣。毕业后,她选择创业做社会设计,项目叫“开物”,也是这次大赛的主办方。“很多人眼里,设计同于画平面图、做模型或者是做产品,但在我们看来,设计是一种识别、解决问题的思维与方法。”陈悦怡说。

基于“每个人都可以做设计师”的理念,陈悦怡和伙伴们发起了这项社会设计大赛,希望年轻人直面社会问题。

年轻人的方案

提交最终方案前,“初”要求参赛者提交“用户观察报告”,并说明创意是怎么来的。

浙大女生徐梦瑶和伙伴组成“smile”团队,去了浙江慈爱康复医院调研,和那里的心障儿童一起做游戏。徐梦瑶注意到,很多孩子半边身体不听使唤,很难正确摆放物品,或无意识地碰倒东西。她为这个问题提供了一个解决方案:设计一款防止倾倒的杯碗垫。她和伙伴们搜集了很多用于固定的工具,最后决定使用空气吸盘,可重复使用、成本低廉。

产品设计专业的段翔天来自中国传媒大学南广学院,他和团队调研分析:心障人群思维接近儿童,适合自然、有趣、不复杂的工作;他们同样希望实现自我价值,融入社会,相比“被指导”,他们更喜欢“参与其中”;他们不适合来回奔波,更适合在生活半径1公里以内从事一些自己喜爱的工作。

他们提出了“阳光盒子”:利用阳光板和木结构的顶棚,制作一个社区微景观,让心障人士从事鲜花种植、干(鲜)花产品出售。这个方案既有效利用空间,又能让社区多一道风景。接下来,他们打算在实施和社区居民接受度上再细化。

创造的快乐

四周设计大赛期间,几乎每个周末都有活动,比如邀请嘉宾分享创业、创意经验。公益项目“一公斤盒子”发起人安猪、为心障人士提供艺术课程的公益机构WABC创始人苗世明,甚至从外地赶到浙大紫金港校区演讲。

“一说公益,大家就觉得你是个很有奉献精神的人,其实不是的。”安猪说,做公益几年后他才想清楚,自己最快乐的时刻,并不是给留守儿童上课,而是创造出新概念以及落实创意。“我理解弱势群体,并为他们创造。”安猪说。2006年投身公益至今,他成功打造了一个完全独立的社会企业。

怎么请到这些国内资深的从业人员?“这是件有趣的事情,大家志同道合,只要时间不冲突都愿意来。他们也想和这么多年轻人接触。”陈悦怡回答。

组织比赛、安排嘉宾食宿……这群创业不久的年轻人怎么解决活动费用?“活动得到了一些赞助,有的机构很有善心,给予了小额赞助,比如古玩拍卖的单位等。另外,我们还在网上发起了众筹。”陈悦怡解释。

快公益微信

下一篇
字体:放大 缩小 默认
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]