杭报集团主办
2015年5月9日 上一期  下一期 按日期查找
A10:新视界·深度 上一版  下一版
本版主要新闻
苏州中级法院确认正当防卫权利 但防卫过当构成故意伤害 判刑8年
2015蒙牛“我回家乡上堂课”公益行动启幕
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
萧山日报 余杭晨报 富阳日报
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
2015蒙牛“我回家乡上堂课”公益行动启幕
2015-05-09
孙伊萍给孩子们上课

微笑日湖北恩施大山里的孩子迎来了城里的“孙老师”

蒙牛总裁孙伊萍行程上千公里只为给孩子上堂营养课

见习记者 李烨池

5月8日是世界微笑日,位于湖北恩施建始县龙坪乡海拔1600米的柳林荒教学点,迎来了一位特殊的城里客人。

她是蒙牛总裁孙伊萍,这次,她行程上千公里来到大山深处和孩子们团聚,只为当孩子们的一天老师,给他们上一堂别开生面的公益营养课。

这堂公益课也拉开了2015年蒙牛“我回老家上堂课”公益活动的序幕。

今年的第一堂课为何选择在柳林荒?孙伊萍和湖北恩施建始县大山深处的孩子有着怎样的情缘?

事情源于孙伊萍和“扁担爷爷”王永祝老师的一个约定:2013年春末,正值最美乡村教师推选,王永祝老师提着扁担下山挑了7年水的故事,深深打动了孙伊萍,她原打算去学校看望孩子们,但一直没有成行。那一年教师节前夕,她与王老师约定,一定要去给孩子们上堂课。

孙老师的欢乐营养课

将接棒下一站,回到家乡三亚,为老家的孩子们带去生动的一课。

除了名人上课,今年蒙牛还将携手北京师范大学及公益教育联盟,在全国开展“提升教学示范基地”的选拔,通过大学生支教、教师培训、资源共享等举措,实现示范基地带动教学点提升,真正持续性地帮扶更多像王永祝老师这样的师资缺乏的“微教学点”。

在不断的实践下,正有越来越多的社会力量加入到蒙牛“我回老家上堂课”的行列中来,用一点一滴的努力,为乡村教育带去关注、希望与更好的明天。

在柳林荒教学点,有一座“未来星”校舍,这也是王老师“扁担爷爷”的故事被很多人获知后,蒙牛的小伙伴捐赠了20万元改造的。如今一眼望去,教室窗明几净,“快乐学习,幸福成长”的标语静静陪伴着孩子们的每一天。

上午9点多,同行的北师大志愿者的绘画课,在孩子们好奇的尝试中结束了。伴随着“当当当”上课铃声,蓝天下的操场上,二十多个孩子围坐成三排,孙老师的营养课正式开始。

“小朋友,微笑是怎样的呢?”“我知道,牙齿露出来。”“嘴巴咧开……”听到孙伊萍的提问,孩子们纷纷举起小手,抢着回答问题。

“每天起床前对着镜子里的自己微笑,会开心一整天。看看,照片上这个笑得这么甜的小朋友是谁?”孙老师拿起一张张孩子刚起床时惺忪而纯真的笑脸照片,跟大家开启了微笑日的欢乐课程——食物的世界。

“老师是学食品工程的,可以把很多食物做成各种各样好吃的,同学们想不想做食品工程师呢?”孙伊萍给孩子们讲解食物“金字塔”,从主食到蔬菜水果、肉类等食材对身体的健康和帮助。

除了直观的营养知识讲解,孙伊萍还特意带来了各种“食材玩具”,金黄的稻穗、逼真的大米饭、菠萝、芒果……让孩子们自己选择食材,加深他们对“营养”的理解。

5月8日,恰好是学校一位同学的7岁生日,孩子们和孙老师在烘焙的蛋糕上共绘爱心笑脸一起为小寿星唱起生日歌,让欢乐定格在世界微笑日。

营养课结束后,孙伊萍和志愿者一起还和孩子们开展了一场拔河友谊赛。为了鼓励孩子们的积极表现,孙伊萍带来的“幸福礼单”送给了孩子们,“幸福礼单”里包含了爱心书包、纸、笔等学习用品。柳林荒的孩子们用自己独特的感谢方式——小苹果舞蹈,表达了他们对城里客人的感谢。

400多所学校7万名师生受益

自2012年活动开展以来,蒙牛协同108家公益合作伙伴,80多位各界爱心人士,深入乡村为孩子们带来“我回老家上堂课”,课程包括音乐、体育、影视、商业多个门类,活动累计覆盖22个省市,400多所乡村学校,7万多名师生在活动中受益。

此后,“快乐男声”全国总冠军陈楚生

上一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]