杭报集团主办
2015年5月9日 上一期  下一期 按日期查找
A16:文艺范 上一版  下一版
本版主要新闻
又一本关于张爱玲的书出来了
教育科技频道即将推出两部民国大戏
《盗墓笔记》昨晚上演 杭州观众体验新鲜
麦家新剧《刀尖》聚焦细菌战
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
萧山日报 余杭晨报 富阳日报
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
又一本关于张爱玲的书出来了
这次主打内容是还原真实的张爱玲
2015-05-09
张爱玲的美国移民“绿卡”。证件显示她到美国的时间是1955年10月22日,地点是旧金山(第13区第26港)。

记者 潘卓盈 上海报道

宋以朗是谁?如果不是因为2009年张爱玲自传体小说《小团圆》的发布,恐怕没有多少人会熟悉这个名字。他的父母——宋淇与邝文美夫妇,是张爱玲生前指定的遗产继承人,除了张爱玲留下的所有作品手稿外,夫妇两人所继承的遗产还包括家具、私人信件、证件、照片、衣服、化妆品、眼镜和假牙等生活用品。宋淇夫妇去世后,从2007年开始,宋以朗成了张爱玲唯一的文学遗产继承人。一年后,他将张爱玲此前未发表的《雷峰塔》《易经》《异乡记》,以及张爱玲生前指定要销毁的《小团圆》等遗稿陆续出版,引起巨大争议。

这周,66岁的宋以朗第一次从香港回到出生地上海。昨天,在新书《宋家客厅——从钱钟书到张爱玲》的发布会上,宋以朗和上海的张爱玲研究专家陈子善在季风书园,共同讲述了“宋家客厅”背后有关张爱玲、钱钟书、傅雷、吴兴华等作家长达半个多世纪的文学故事。

“宋家客厅”,是指宋淇在香港加多利山的一座奶黄色小楼,也是50多年前各界名流文人交往聚集的地方。如今,宋以朗一个人居住,至今仍保持着当年客厅的原样。现场的话题更多还是关于张爱玲,宋以朗在书中整理收录了众多张爱玲和宋家往来的书信,完整披露刊登了张爱玲的美国护照、遗嘱、死亡证明、遗产整理文件等等。统计学博士出身,曾为FBI(美国联邦调查局)做过法庭传译的宋以朗,在书中用大量实证性书信和文件还原一个真实的张爱玲,并向外界长期以来对自己出版行为的质疑作出回应。“我后悔的是,当初出版《小团圆》时没有做一个解释性序言,我并没有违背张爱玲和我父母的意愿来出版这本书。实际上,我父亲早前就想出版《小团圆》,只是那时候正好碰上胡兰成在台湾的政治风波,才搁浅下来。”

而他更耿耿于怀的是,外界对张爱玲的反复误读,现在几乎所有提到张爱玲晚年的传记和文章,都会用“凄凉”二字,还有人说她穷到靠捡垃圾度日。但宋以朗澄清,事实完全不是如此,他罗列了账本明细,张爱玲在美国有六个银行户头,去世后找到28107.71美金,再加上她请宋家为其打理的股票基金,足有32万多美金,“按照当年的汇率,大概是240万港币。如果张爱玲当年带这笔存款回中国,就是个百万富翁了。”

宋以朗透露,接下来,他还将出版张爱玲和他父母间的通信全集,“目前已完成了文字输入,大约90万字,正在校对。我没预计什么时候会出,总之等一切妥当吧。”

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]