杭报集团主办
2015年4月24日 上一期  下一期 按日期查找
B03:新视界·深度 上一版  下一版
本版主要新闻
偷窃公厕手纸 被当成中国人文明素养差的例证 发达国家偷厕纸的事也不少 他们会直接诉诸法律
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
萧山日报 余杭晨报 富阳日报
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
偷窃公厕手纸 被当成中国人文明素养差的例证 发达国家偷厕纸的事也不少 他们会直接诉诸法律
2015-04-24
上海一公厕提供免费手纸

上海公厕提供免费手纸试点报告显示

有人整卷偷纸 39座环卫公厕 一年要花七八十万元

上海准备在全市2600个环卫公厕配备免费手纸。4月23日的一份《公厕免费供应手纸试点报告》显示:静安区一个公厕在免费提供手纸的半年多试点下来,如厕者每次如厕使用的卷筒纸长度平均为1.6米,价格约0.084元,静安区39座环卫公厕,每天如厕人数总量在2.3万-2.4万之间,若全部免费提供手纸,一年要花70万元到80万元。人们担心,免费厕纸,免费得起吗?

上海试点:公共厕纸一纸多用

据悉,静安区试点公厕提供卷筒纸,安放在进门右手边的墙上,如厕者可以自行取用。

《新闻晨报》记者观察了10位如厕者,发现6位拉的卷筒纸长度在20厘米至六七十厘米,其余4人拉的长度超过1米,最长的估计有2米。不文明现象时有发生,有的如厕者会整卷拿走,有的拉出很多来擦皮鞋,特别是下雨天。

保洁员说:“后来我们就把手纸放在公共区域,安装了锁具防止整卷被偷,这样如厕者互相可以监督,保洁员也能看到,有些如厕者就不好意思拉很多了。”

该试点项目的经理曾湘荣认为,撇开政府是否能保证这笔资金不说,单从文明如厕的角度来说,现在可以开始推行公厕免费提供手纸了。

媒体报道,浙江大学宁波理工学院今年3月起开始全校配备免费厕纸。约180间公厕都配有两个纸盒,共计300多个,三周下来,学生们基本上没有浪费的现象。后勤处估计,一年下来可能要花费20多万元。

2012年6月,青岛市市南区投入150万元,为前海一线的24座公厕免费提供卫生纸,但也是有人用来擦鞋,有人如厕完扯上一大段,有人整卷带走。北京公厕的情况也一样,后来有的派专人看守,限量发纸,有的安装专门的“节纸器”,用纸量还是很大。

没带厕纸,发条微博

人们知道,过度使用免费卫生纸的做法,有违公共道德。所以中国的公共厕所,普遍不备免费手纸。

微博刚上线时,流传着一个段子:上厕所没带厕纸,就发了一条微博,很快有人送来了。

2008年,一个美国人写了一本书,叫《中国求生指南》,2011年再版。书中也说到厕纸问题——

厕所没有厕纸。虽然会有一个看起来应该装着厕纸的容器,但它通常是空的。因为如果提供了免费的厕纸,它们很可能会被厕所的使用者们拿光。

事实上厕纸是有的,只是通常被放置在厕所的入口处。所以,进入厕所隔间之前,你要记得从入口处拽来一点手纸。忘了拿怎么办?曾有人有这样一段经历:一个外国女人在中国的厕所隔间里凄惨地大喊:“这里竟然没有纸,谁来递一点给我!”外面排队的至少有15个人,没人理会她。

2013年11月19日,第一个“世界厕所日”,新华社记者曾发表《免费厕纸也是城市软实力的“试纸”》一文,提到记者去日本休假,看到从东京到静冈、埼玉的乡村,“公厕中一定会有两筒厕纸。虽然景点中不乏中国游客,但从来没有见到有人拿着免费厕纸擦鞋、擦手或者占为己有”。

一是公厕不备厕纸,二是人们滥用厕纸,还有如厕者贪小卷走厕纸。看起来,关于厕纸的这些尴尬,只发生在中国,于是有人引申到“国民劣根性”上。

事实是否如此?比如美国、日本这些发达国家,就没有这样贪小的人?

日本德岛县,一间女厕3年失踪900卷纸

据《日本今日》报道,从2010年至2012年,日本德岛县政大厅的一间女厕所内,一共有900卷卫生纸“离奇失踪”。

县政厅的保洁人员最先注意到,放在马桶旁边架子上备用的卫生纸,从2010年开始不断减少,于是他们开始记录卷纸失踪数据。

德岛县政府还派人在每个洗手间挂上通告:“拿走毫不起眼的卫生纸看似是人畜无害的行为,但这仍被认为是盗窃,相关处罚最高可达10年监禁或50万日元(约2.5万人民币)罚款。”

警告还说:“如果你被发现(偷卫生纸),我们会立即通知警方。”

工作人员出此下策,也是被逼无奈了,但还有人无视警告,继续顺手牵羊。于是德岛县政厅又出一招:洗手间里的卷纸,盖上章——“德岛县所属”。这清楚地表明了这些厕纸的来历。至今,县工作人员还是保持高度警觉,密切关注着纸巾和所谓“偷袭者”的动态。

美国人偷起来很疯,一个人偷了3.4万美元厕纸

纸,展开,捆在腿上。警方从监控录像中发现他行动异常。品克汉姆承认,他在公共厕所偷了五六次卷纸和其他物品,想省下几美元生活费。他没有节省成功,被罚了250美元。

2013年2月,美国CBS新闻报道,新泽西州特雷顿公共图书馆的公共洗手间屡遭破坏和偷窃。图书馆主管金伯利·马修说,卫生间的厕纸和擦手纸被盗,整卷整卷的卫生纸被冲入马桶,女卫生间墙上的肥皂盒被撬掉,留下撬棍的痕迹。

“这不是图书馆会教会你们做的事情,但这确实发生在图书馆里了,”马修说,“这些是我们面对的困难,我们尽量想出最负责任的解决方案。”她曾经借鉴弗吉尼亚一个公园的公共厕所的做法,试图锁住图书馆的洗手间,但这并不是一个好办法。

美国法律规定,所有公共场所和商铺都必须有厕所。所以美国几乎所有公厕都“挂靠”在书店、餐馆、车站等公共设施内,对外开放。《美国联邦法规》规定,政府有责任维护公厕、洗手间、淋浴房等,公厕应提供足够的厕纸。

1995年10月在美国费城“老兵球场”发现,一个工人总在老鹰足球队开赛前进厕所偷厕纸,一共偷了价值3.4万美元的卫生纸。这个工人被炒了鱿鱼。检察官托尼·拉德万斯基说:“我们不知道这起偷窃历时那么长时间。从去年的10月到今年8月,在这10个月其间,这个老兄(偷的纸)真的能把球场抹干净了。”

2011年6月,马萨诸塞州男子大卫·品克汉姆,在劳伦斯市政厅的厕所内偷取了6卷卫生

对付偷手纸者,谴责还是报警?

“每年到底有多少公共厕所的卷纸被偷?”《厕纸大百科》的作者肯·费茨伯格说,这个问题没有答案。从来没有一项公共信息记录过,每年有多少卷纸在美国乃至全世界的公厕里被偷。他说,要杜绝被偷,可以用纸盒把纸巾锁在里面,也可以把卫生纸做成超级大卷纸,这样形状的纸巾不容易被携带。

对比中国厕所和日本、美国厕所厕纸被偷之后的做法,发现还是不同的。

中国一般作道德上的谴责,认为这是不文明的,是素质差的表现。但在日本德岛县的案例中看到,他们是直接与法律挂上钩,通知警方,如何判罚,写在通告上。在美国的案例中,警方出现了,检察官出现了,也是诉诸法律。如此,长久来看,达到的效果也完全不同。(宗相佚 综合报道)

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]