杭报集团主办
2015年4月20日 上一期  下一期 按日期查找
B09:档案时空 上一版  下一版
本版主要新闻
冒死营救杜利特尔轰炸机队飞行员 浙江1942:勇气遍野(下)
都市旅游
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
萧山日报 余杭晨报 富阳日报
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
冒死营救杜利特尔轰炸机队飞行员 浙江1942:勇气遍野(下)
2015-04-20

都市快报与浙江省档案馆合作栏目

(上接B08版)

11

12

杀戮

日军杀了护送的10个百姓,夺走3个美国飞行员之后,便窜入爵溪,“大肆搜索,奸淫掳掠,无所不为”。档案说,杨世淼已闻风躲避,但“被吓后暴亡”(有报道据他孙女回忆,他是被日军抓去毒打,回家后暴病身亡)。他家里甚富,衣饰遭洗劫一空,“损失之巨,为数惊人”。其他“被害之家,指不胜屈”。

5月1日,日军又派一艘兵舰和一架飞机,到牛门礁将美军飞机探捞而去。

营救美国飞行员而遭日军报复,是意料中事。

比如在衢州江山县长台镇和清湖镇,有几份档案,是1943年10月25日填报的,列出了被杀害人员遭焚毁房屋,列表中注有瓦屋八间、五间、三间及茅屋两间之类字样,还折算了价格(比如:瓦屋每间六百元,茅屋每间两百元),计财产损失40万元。遭焚毁的日期,有的是1942年6月13日,有的是1942年8月23日。

档案中清湖镇被日军残杀百姓,1942年6月、7月、8月都有,有男有女,有二三十岁的青年,也有六七十岁的老人。81岁的吴福杏,被日军用火烧死。许多人被日军用机枪射死、刺刀杀死、步枪打死,一个67岁的老婆婆,被日军用木棍打死。

杜利特尔轰炸东京一事,是日军发动浙赣会战的导火索。

日军除了要报复,也有战略上的考虑,防止浙江沿海的机场被盟军飞机作为跳板,轰炸侵华日军和日本本土;打通浙赣铁路,更严密地封锁海岸线,防止战略物资输入内地;掠夺当地的资源。这次会战中,日军甚至发动了灭绝人性的细菌战。

多谢牌

美军知道日军会残杀无辜以报复。

罗森在《东京上空30秒》中说,他在临海时,就已听说了营救他们的村民遭到日军残酷报复。他在这本书中,也用了假的地名和人名,因为此书出版时,二战还没有结束,不能透露。

美国战争部也是直到1943年4月20日晚上,才正式发布轰炸东京的公报。公报说,空袭后没有立即发布详细内情,有两个原因,一是保护美国飞行员的安全,以防遭日军追捕,二是保护日占区帮助美军飞行员的中国友人,免遭日军报复。

公报发布时,美国应该已较为详细地了解了日军的残酷报复。

一份1943年6月档案,援引4月29日发自华盛顿的专电,说蒋介石此前已致电美国财政部长小亨利·摩根索,告诉他美军飞行员降落区男子妇女儿童遭日军屠杀的情形,“美民获息震讶,各报均显著刊载”。

美军飞行员多次表达感激之情。杜利特尔将航空衣服和降落伞送给浙西行署纪念,回国后还来信致谢(据《五十回忆》)。

罗森在到达临海前,对一个救援人员说,他在美国,看到街角和电影院有人为中国救援会募捐,他好多次只是经过,偶尔捐上一两角,“还觉得自己已经非常慷慨”。此时此地得到中国人救援,“我觉得真是过意不去,心里只想哭。也许我确实哭了。”救援人员微笑着告诉他:“别这么说。你的钱派了大用场。”

后来美国飞行员多次到中国感谢,还邀请救援相关人员赴美国参加纪念活动。

1990年,美国杜利特尔航空考察团到中国,寻找当年的飞机残骸以及营救过飞行员的中国百姓。他们赠送了“多谢”牌,上面有44个获救飞行员的签名。

1992年,东京空袭50周年纪念,美国总统乔治·布什致信祝贺,五个段落中,用了一个段落感谢了中国人民的救助行动:幸亏这样的人道主义努力,空袭飞行员才安全回来。

13

飞行员们九十多岁了

轰炸东京的杜利特尔轰炸机队,有8个美军飞行员被日军抓去,除了6号机的3个,还有16号机的5个:机长威廉·法罗中尉,副机长罗伯特·海特中尉,领航员乔治·巴尔中尉,投弹手雅各布·萨泽下士,机枪手兼机械师哈罗德·斯帕兹中士。

他们飞到名古屋,轰炸了一个大油库和三菱飞机制造厂,之后飞到江西南昌上空跳伞,落入日军手中,机长和机枪手1942年10月15日被日军处决。

7号机机长泰德·罗森在他的书中说,美国记者温德尔·福纳斯曾在日本遭拘禁,在监狱见到了这8个小伙子。8人中3人被处决,一人病死,4人战后得以生还。

80勇士,有的返回美国,有的在欧洲和北非战场上战死,有的留在中国,加入了陈纳德的飞虎队。

至今健在的4人,有3人于2013年11月9日在美国俄亥俄州相聚,他们是1号机副驾驶理查德·科尔,15号机机枪手爱德华·塞勒,7号机机枪手戴维·撒切尔。16号机副机长罗伯特·海特无法从田纳西赶来。9号机领航员托马斯·格列芬,这年3月去世。

他们都九十多岁了。

14

勇气

多年前读到过美国女作家多萝西·狄斯尼的小说《勇气》,说诺曼底登陆前夜,美军伞兵跳伞后脱离大部队,向一户法国人家求助躲藏,但被德军搜出,法国男人被杀。伞兵从德军手中逃脱,返回这户人家,伤心的法国女人又将他藏了起来,躲过了德军搜捕。

这样的勇气,抗日战争时期的中国人身上,也同样沛然莫御。杜利特尔轰炸机队降落浙江、江西等省的深山、田野和海隅,所到之处出现了一群群再普通不过的陌生人,在侵华日军的眼皮底下,偶然相遇,便甘愿“担着血海也似干系”,主动援手相救,送到安全后方。

这些再普通不过的人,无论是农民、渔民、工人、小贩,还是教师、医生、乡绅、军人,一个个都是富于担当、浑身充盈着血性、勇气和信念的二战英雄。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]