杭报集团主办
2015年2月25日 上一期  下一期 按日期查找
A11:新视界·深度 上一版  下一版
本版主要新闻
“间谍电报” 近年多国情报战大揭秘
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
萧山日报 余杭晨报 富阳日报
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
字体:放大 缩小 默认 朗读
“半岛”和《卫报》联手披露数百份顶级机密文件
“间谍电报” 近年多国情报战大揭秘
英国特工介入阻止南非公司卖武器给伊朗 南非特工迫于美国压力不得不监视伊朗 以色列情报部门和总理对伊朗核武器的说法自相矛盾
2015-02-25
2012年9月,以色列总理内塔尼亚胡在联合国总部指责伊朗正制造核武器,但泄露的文件显示,以情报部门与总理的说法自相矛盾。

2月24日,卡塔尔半岛电视台和英国《卫报》开始联合发布“间谍电报”,内容包括数百份顶级机密文件。

这些机密文件来自多国的情报部门。其中,一部分来自美国中央情报局、以色列情报和特殊使命局“摩萨德”和英国军情六处等世界最重要的情报机构,还有一部分来自俄罗斯、澳大利亚、南非等多国的情报部门。

文件的时间跨度从2006年一直到2014年底。

这批“间谍电报”是人工间谍情报。它是通过人工方式去收集和传播的情报。

这和之前美国中央情报局前分析员爱德华·斯诺登和“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇所公布的情报有所不同。斯诺登和阿桑奇的情报是智能电子方式传播的情报。

半岛电视台说,《间谍电报》公布的目的是希望揭露全球间谍行为和政治黑幕之间的紧密联系。

总理表态和情报部门说法自相矛盾

2012年9月,以色列总理内塔尼亚胡说“伊朗距制造核武器仅6个月”的画面,令人记忆犹新。

他在联合国总部纽约,挥舞着一张画着炸弹的卡通画,用红线来说明他的观点。

他说,到2013年中段,伊朗将有“90%的可能”获得足以制造武器的浓缩铀,这将是对世界的巨大威胁。他呼吁美国和其他国家对伊朗采取行动。

但以色列的情报部门和总理说的正好相反。

“摩萨德”在几周后(2012年10月22日),与南非情报部门分享情报时写道,伊朗“看起来并没有准备好”要把浓缩铀提高到更高的纯度,用以制造核武器。

制造核武器需要90%纯度的浓缩铀,“摩萨德”估计,伊朗那是只有“大约100千克20%纯度的浓缩铀”。这种纯度符合伊朗只把浓缩铀用于民用核设施的说法。

这份泄密文件显示出,以色列高层政要的言辞和以色列的情报机构的评估之间存在巨大差异。

2013年,伊朗在国际社会的压力下,不得不同意稀释所有纯度为20%的浓缩铀。

2010年辞职的“摩萨德”前局长梅厄·达甘曾公开反对内塔尼亚胡。他在2013年公开指责,内塔尼亚胡准备军事打击伊朗核设施是“愚蠢”做法。

上周,内塔尼亚胡的办公室再次宣称:“伊朗今天更接近比以往任何时候,都获得更多的核弹材料。”

下周,以色列总理内塔尼亚胡将在美国国会发表演说。预计,他将借此机会猛烈抨击美伊“各让一步”的核谈判。

英国军情六处干预南非公司与伊朗交易

一份标有“绝密”字样的英国情报文件显示,2007年底至2009年初,南非“电阻熔炉”(ERFCO)公司和伊朗签署了一份价值50万-100万美元的合约。

这份文件的标题是:紧急求援,阻止“电阻熔炉”提供设备给伊朗。

这份文件说,几家和“电阻熔炉”公司合作这个项目的公司,幕后黑手实际上是伊朗的沙希德·沙塔利地面设备产业组织(SSGEI)。英国方面说,这个组织实际上“生产导弹发射和地面支持设备,并参与火箭箭体的发展”。

英国官员说,南非“电阻熔炉”公司并没有意识到哪里不对劲。但泄密文件补充说:“这是众所周知的。这将显著提高伊朗生产弹道导弹、包括一些将适合于携带核弹头的导弹能力。”

南非“电阻熔炉”公司前员工说,英国和南非的官员与公司进行了接触。

“我们正在建设的项目并不是航空航天的规格。据我们所知,那些只是石化行业的公司。”他说,“但我们被强烈要求中止这个合作。他们说,停止这个项目符合我们的最大利益。我们别无选择,我们只好照做。我们感到厌烦。我们认为,我们正做的是合法经营,但我们突然被告知这是不合法的。”

这个项目进行到三分之二的进度时被叫停了。这家南非公司后来也被关闭了。

据称,英国军情六处和美国等盟友成功阻止了这个“伊朗的核武器和弹道导弹计划”。

南非迫于美国压力不得不监视伊朗

一份南非国家情报局(NIA)的泄密文件多次强调,南非国家情报局认为伊朗对南非并没有构成什么显著威胁。

文件显示,伊朗并没有试图输出伊斯兰革命或挑唆南非国内的什叶派穆斯林团体。而且,伊朗也不会造成其他明显的危险。

但是,南非国家情报局仍然投入大量资源监视伊朗。

一份南非国家情报局泄密文件,标有“绝密”字样,128页长,列出了南非每一个可疑的伊朗人的详细履历。

文件列出了他们的年龄、婚姻状况、地址、汽车登记、移动电话,以及见过什么人、去国内和国外什么地方旅行,抵达南非前的职业和生活习惯。

南非国家情报局文件显示,南非实际上并没有从监视伊朗的行动中获益。

最近的一份南非情报文件更是直言不讳。那是2014年11月海湾会议期间,南非国家情报局和阿联酋同行间的交流。

文件说:“伊朗在这片大陆(指欧亚大陆)可能并不能被普遍接受,但在非洲,它的(威胁)等级非常低。”

文件还说:“伊朗在非洲的影响力仅限于有大量什叶派的区域,如坦桑尼亚、桑给巴尔、埃塞俄比亚、尼日利亚、摩洛哥、塞内加尔、毛里塔尼亚、尼日尔和几内亚等。”

还有泄密文件显示,南非想要保持与伊朗的正常关系,但另一方面迫于美国和其他盟友的压力,在这两者之间挤得喘不过气。

CIA试图不顾政府的禁令联系哈马斯

尽管美国政府禁止与巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)有任何接触,但泄密文件显示,美国中央情报局仍在试图联系哈马斯。

一份2012年6月29日送往南非比勒陀利亚的文件显示,CIA想要不顾一切地与加沙地带的哈马斯联系,希望南非国家安全局(SSA)提供帮助。

从种族隔离结束以后,南非就与哈马斯和法塔赫(巴勒斯坦民族解放运动)保持了很密切的联系。

除了上面这些内容以外,泄密文件涉及的对象还包括“基地”组织和伊斯兰国(IS)等恐怖组织。

情报部门还监视一些环保主义者。比如,文件显示,韩国方面就有针对绿色和平组织的领导者的情报。

同时,一些商业交易也被监视。比如,文件显示,南非曾刺探俄罗斯一次涉及1亿美元的合资卫星交易。

泄密文件涉及的情报机构不仅包括美国、英国、以色列和南非情报机构,还包括法国、约旦、阿联酋、阿曼和一些非洲国家的情报机构。

这次也有俄罗斯联邦国家安全局(FBS)的文件泄露,这非常罕见。内容主要是涉及反恐。

还有大量文件内容尚未披露。

泄密文件还表明非洲在全球间谍活动中的角色已越来越重要。他们与美国等西方国家建立了密切的联系,因为中国和其他亚洲国家在这里的经济影响力日益扩大,情报正变得越来越有价值。

一个情报部门的官员说:“南非是间谍的黄金国度。”

(本报综合报道)

字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]