杭报集团主办
2015年1月29日 上一期  下一期 按日期查找
A09:城市早知道 上一版  下一版
本版主要新闻
地铁4号线市民中心站 为什么有一幅“星空图”?
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
萧山日报 余杭晨报 富阳日报
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
地铁4号线市民中心站 为什么有一幅“星空图”?
2015-01-29
《春华秋实》
到市民中心站乘地铁,抬头是一幅漂亮的“星空图”。 记者 许康平 摄
《欢乐颂》

地铁4号线开通试运营·杭州地铁首次成网特别报道

记者 陈奕

本报讯 即将开通的地铁4号线首通段有10个站,除了新塘站因为出入口没造好延迟开通外,其他9个站都将在开通试运营那天亮相,其中市民中心站、江锦路站的站内装饰很漂亮,建议你到时去看看。

市民中心站

看点1:天花板上的“星空图”

市民中心站的天花板上,镶嵌着无数的“星星”,澄澈得犹如夏夜星空。仔细看,星河两侧还有星座呢,当然,这些星座不是猎户座、金牛座,而是一个个建筑物。

昨天,负责4号线车站总体装修的北京城建院工程师储强风说,“星空”上铭刻的都是杭州市的标志性建筑,有钱江一桥、六和塔、市民中心、洲际大酒店、杭州大剧院、奥体中心……甚至还有西湖十景。就连星河两侧弯弯曲曲的河岸线也不是随便弯的,那是杭州的天际线——这下,答案你知道了,到时去找找看哦。

为什么在天花板上布置满天星?储工说,其实也是考虑了好久。市民中心站是4号线和7号线的换乘站,又处于钱江新城中央商务区,重要性不言而喻,肯定要重点装饰。反复思考中,有家深圳的装修公司提议,钱江新城有“日月同辉”(注:日,为洲际大酒店;月,为杭州大剧院),就是缺少星星,不如在地铁站里搞幅“星空图”,大家都觉得这点子不错,星星还意味着欣欣向荣,对地铁、对杭州来说寓意也不错。

大家看到“星空图”上的星星,其实是用无数LED灯镶嵌上去的。地铁站台层“星空”长40米,站厅层长60米。

看点2:“春华秋实”和“欢乐颂”公共艺术墙

市民中心站站厅层两侧,还有两面公共艺术墙,出自杭州市雕塑院之手。

一幅叫“春华秋实”,错落有致挺拔向上的树干,顶着如云般的硕果。树干和果实都用金属制作。整幅作品的背景则用石材。

市雕塑院说,树干代表了地铁线路,寓意今后杭州地铁枝繁叶茂,长成参天大树。果实,象征千家万户,寓意地铁连起你我他。另外,整幅作品也蕴含着祝福祖国繁荣昌盛的美好愿望。

还有一幅叫“欢乐颂”,以浮雕和圆雕结合的方式,描绘了载歌载舞的快乐场景。中间竖的那把琴,出自杭州市雕塑院院长、雕塑家林岗之手,是其“大音希声”系列作品中的一把。

地铁市民中心站上面就是杭州大剧院,地上的歌舞延续到地下,“欢乐颂”充分体现了市民中心站的地理特点。

目前,这两幅公共艺术墙正在抓紧安装,将于地铁4号线开通试运营之际精彩亮相。

江锦路站

天花板上的“竹竿图”寓意“繁花似锦”

江锦路站周围商业氛围很浓,以后大家去万象城就在这里下车,直线距离最近,出站拐个弯走走大约五六分钟。凯德置地在杭州打造的第4个来福士广场也在这儿,今后除了有一个8万平方米的大型商场,还有五星级酒店、高档写字楼等。

江锦路站的吊顶,横七竖八装饰着很多黄色的“竹竿”(用金属制成),寓意繁花似锦,象征着周围商业百花齐放、蒸蒸日上。

江锦路站今后也有公共艺术墙,由中国美院设计制作,目前已初步安装完成,还要继续打磨,计划5月份形成成品。

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]