杭报集团主办
2014年10月29日 上一期  下一期 按日期查找
J08:浙中·专题 上一版  下一版
本版主要新闻
兰溪市赤溪街道所有村庄都有一口池塘可游泳
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
字体:放大 缩小 默认 朗读
兰溪市赤溪街道所有村庄都有一口池塘可游泳
2014-10-29
  “兰溪第一塘”办了两场游泳友谊赛让村子出了名

  赤溪地理名片

  方位:赤溪街道因溪而名,位于兰溪市区西南部,东邻兰江街道,南邻衢江,衢江经境内汇入兰江,隔江与上华街道相望,西同游埠镇毗邻,北与永昌街道接壤。

  面积:27.2平方公里

  人口:1.7万人

  行政:下辖23个行政村

  党工委书记:汤宝升

  办事处主任:何海荣

  交通:有330国道、兰溪-游埠-龙游公路贯穿境内,环城西路直通辖区,10分钟可分别到达杭金衢高速公路游埠、沈村两互通口。

  荣誉:中国毛巾之乡、省级教育强乡、省级体育强乡。

  天还没亮,黄寿林就穿起衣服,去清理垃圾。

  赤溪街道有23个行政村,每天产生数吨生活垃圾,黄寿林是街道里推选出来的垃圾清运工,每天早上他都会来到定点垃圾池清理。

  在农村生活了半个世纪的黄寿林,现在越来越感觉到自己像个“城里人”,双向四车道修到村口,村里道路干干净净,到兰溪城骑个车只要10分钟。

  

  “三个接轨”

  打响城郊经济

  去年,22集电视连续剧《纺织人家》播出后,引起较大反响。从这部电视剧里面,人们看到以赤溪为代表的兰溪纺织工业发展的缩影。

  30多年前,赤溪人开始开办毛巾厂,最多时,整个辖区有100多家毛巾企业,占据国内毛巾市场相当大的市场份额。

  时至今日,纺织业仍是赤溪街道工业经济的支柱产业,涌现出了像“彩之源”这样的龙头企业,共有纺织企业90多家,喷气织机装机总量超过1200台,占全街道工业总产值74.13%。

  随着新330国道开通,西环路延伸工程及新客运西站外迁、兰游快速公路和金兰轻轨交通等道路的规划,赤溪逐渐成为兰溪市重要的综合运输枢纽。今年以来,赤溪街道确立“三个接轨”的总体发展思路,即接轨经济开发区、接轨现代物流园、接轨城市后花园。

  兰溪经济技术开发区近在咫尺,赤溪抓住这个优势,在园区基础投入超亿元,目前吸引入园企业60多家。今年3月,海纳德机械等5家企业集中开工,华泽纺织等一批项目即将投产。

  浩鑫物流是兰溪最大的公路物流基地,该项目被列入2013年浙江省重大服务业项目,项目总投资2.2亿元。目前已完成基建,有12家物流企业入驻,10家公司正式营业。

  京兰文化园是兰溪目前规划最大的综合文化园项目,总投资9亿多元,前期工作基本完成,这意味着赤溪第三产业取得新突破。

  

  “兰溪第一塘”

  两度引来游泳赛

  今年7月10日和8月9日,在赤溪街道常满塘村举办的两场游泳友谊赛让这个村里有着“兰溪第一塘”之称的池塘出了名。

  常满塘面积500多亩,水域涉及3个行政村。上世纪80年代初,这口水塘还是当地村民的饮用水源,但随后池塘承包出去搞珍珠养殖,水质开始恶化,直到去年,这里还是个臭水塘。

  “一年几千元的承包费,带来的却是沉痛代价。”常满塘村党支部书记徐志林说,去年,村里以“建设美丽乡村”为契机大力治水,终止珍珠养殖承包,彻底清理塘泥。

  村里又通过向上级争取资金、发动村民和爱心人士捐款,先后投入400万元改造景观,塘水渐渐变清,塘边又闻捣衣声。春分时,匿迹已久的白鹭又重新回到了常满塘。立夏后,经检测,塘里的水达到Ⅲ类水标准,可以游泳了。所以,有了以街道党工委书记汤宝升带队的两次游泳友谊赛。

  2014年以来,赤溪街道实施“一村一塘”治理,目前已有15个村中池塘完成整治。街道办事处主任何海荣说,近期目标是实现所有村庄都有一口可以游泳的池塘。

  在今年“五水共治”公益捐款中,赤溪街道的16家民营企业慷慨解囊,共捐出465万元,有力地支持了治水工作。

  赤溪地处衢江之畔,每年汛期都要遭受洪水之患。但是,今年街道内的石龙头集镇第一次告别一有洪水立马受淹的历史。今年石龙头防洪围片抢在洪水到来之前投入使用,成为兰溪全市进度最快的项目。

  

  创“无违建街道”

  一口气关停100多家养猪场

  在“三改一拆”工作中,赤溪街道成为兰溪创建“无违建”六个试点乡镇(街道)之一,他们的做法主要是生猪养殖整治。

  一头猪的排泄量相当于13个成人,而赤溪街道有大大小小的生猪养殖场224家,由此带来的违法建筑和环境污染可想而知。

  今年前8个月,有168家养殖场签订关停拆迁协议,到目前为止,已经基本拆除,拆除栏舍面积近4万平方米。其中,拆除户数最多的柳塘村拆除了30户。

  化被塘村是街道无违建三优先推进村,计划实施危旧房改造有23户,面积约3000平方米。街道和村里为此出台“三定”政策,即定时,与村民签订责任书,明确拆除时间;定量,明确各个自然村定点改造户数;定设计,确定农房改造户户型,统一外墙饰面设计风格。如此“三定”后,拆迁户没有二话。

  化被塘村60岁村民叶根早第一个作出决定,愿意把自己一直住的老房子拆掉。这次,村里集中整治一户多宅,叶根早享受到农房改造困难家庭救助扶持资金1万元。

  在“无违建街道”创建中,赤溪街道坚持危房户动员拆、一户多宅必须拆、建房户主动拆的工作要求,一村一策,收到很好的效果。

  

  要经济GDP

  更要民风GDP

  在赤溪街道,有一份自办的《民风报》向村民免费赠阅,每月一至二期,宣扬好人,曝光陋习。

  “民风是什么?村里污水管道铺设无障碍施工、年轻人集资看望老人……这些,就是我们要的民风。”上汤村党支部书记汤敏江说。

  今年,兰溪试点征收农村卫生费,上汤村村民汤自立把卫生费的收取比作“香烟费”,带头缴纳了一年的卫生费。而正是靠这样的自觉性,上汤村提前完成174户农户卫生费征收任务。

  要经济GDP,更要民风GDP。今年,赤溪街道将民风建设列为重点工作,以民风促和谐,以民风促发展。街道里专门建立“老娘舅”团,由各村党支书、企业主、创业能手、道德模范等充当“老娘舅”,帮助协调各类纠纷。

  不久前,常满塘村村民洪波和吴学成因建房采光问题一度闹僵,洪波的新房迟迟开不了工。“老娘舅”团团长章卸良和团员吴永泉轮番给他们做思想工作,“能够做邻居,也是千年修来的缘分。”章卸良苦口婆心,最终两村民同意各让一步,洪波新房得以开工,现在都已经造到第二层了。

  “邻里间有点小矛盾、小纠纷很正常,大家设身处地想一想,不要太计较,民风才会好起来。”章卸良说,“老娘舅”团成立至今,已经成功调解纠纷近50起。

  “民风反映党风与政风,党风正政风清则民风淳。”汤宝升说,民风也是区域经济发展的重要竞争力,今年,赤溪先后评选首届道德模范、十佳先进个人、十佳优秀村干部、十佳先进集体等“十星”系列评选,树身边典型,从身边小事做起,向社会传递出更多的正能量。

  (陈胜利 江胜忠)

字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]